Ссылки для упрощенного доступа

С 28 ноября Украина вводит военное положение на части территории


В Запорожье акция в поддержку военных моряков, захваченных российскими пограничниками 25 ноября 2018

Верховная рада одобрила указ президента Украины о введении военного положения в ряде областей страны. В поддержку этого решения высказались 276 депутатов.

Военное положение вводится с 28 ноября и будет действовать в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем. Председатель Верховной рады Андрей Парубий отметил, что во время консультаций было согласовано, что военное положение вводится сроком на 30 дней. В указе о военном положении определено, что выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

Военное положение – это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы.

Во время режима ВП военные и гражданские власти получают более широкие полномочия, которые позволяют им использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властями подразумевается всё военное командование – от Генерального штаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти – от президента и кабинета министров до поселковых советов. Решения, соответственно, могут приниматься как на центральном, так и на местном уровне.

Военное положение введено в связи с инцидентом в Чёрном море, в результате которого Россия захватила три украинских военных корабля, а также с данными украинской разведки о возможной подготовке российских войск к агрессии против Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG