Ссылки для упрощенного доступа

В Симферополе арестовали всех задержанных украинских моряков


Захваченные украинские корабли

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал на два месяца девять граждан Украины, задержанных при захвате кораблей в Керченском проливе. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в их числе – сотрудник службы безопасности Украины Андрей Драч и капитан третьего ранга Владимир Лисовой.

Также арестованы двое моряков – Андрей Шевченко и Вячеслав Зинченко. До 25 января 2019 года арестован командир бронекатера ВМС Украины "Никополь" Богдан Небылица, матрос буксира "Яны Капу" Евгений Семидоцкий и матрос катера "Бердянск" Юрий Безъязычный. Последними суд поместил под стражу капитана 2-го ранга с катера "Бердянск" Дениса Гриценко и капитана буксира "Яны Капу" Олега Мельничука.

Накануне арестовали 15 человек, среди которых были трое раненых. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении границы России.

Кадры допроса Драча и Лисового ранее обнародовала Федеральная служба безопасности России. На видео украинцы заявили, что слышали предупреждения российских пограничников, а Владимир Лисовой сознался, что корабли участвовали в провокации. Украинская сторона уверена, что показания ложные и получены под давлением.

Киев и Москва обменялись обвинениями в провокациях. Президент Украины Пётр Порошенко ввел в ряде областей страны военное положение. Владимир Путин заявил, что украинский лидер таким образом пытается повлиять на предстоящие выборы.

Президент Европейского парламента Антонио Таяни на открытии пленарной сессии призвал российские власти освободить задержанных украинских моряков и прекратить блокировать корабли в Азовском море. Накануне МИД Австрии заявил о возможности скорого рассмотрения Евросоюзом новых санкций из-за нападения России на украинские корабли. Эстония и Польша поддержали эту идею. Германия и Франция высказались против. Идею об ужесточении ограничительных мер в отношении Москвы высказал также Госдепартамент США. В Вашингтоне и НАТО поддержали Киев после инцидента в Керченском проливе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG