Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал жителя Ростова-на-Дону политзаключённым


Ростов-на-Дону

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключённым жителя Ростова-на-Дону Вячеслава Шашмина, которого обвиняют в подготовке беспорядков в городе 5 ноября 2017 года. До этого правозащитники присвоили такой же статус еще двум обвиняемым по этому делу – Яну Сидорову и Вячеславу Мордасову.

Ранее международная организация Amnesty International признала всех троих узниками совести. Правозащитники называют доводы следствия неправдоподобными, дело – сфабрикованным, а содержание активистов под стражей – незаконным.

По версии следствия, Мордасов, Сидоров и Шамшин 5 ноября 2017 года призывали к беспорядкам с помощью агитационных материалов, а также планировали нападения на полицейских.​

Сами активисты настаивают, что лишь проводили мирные пикеты, не связанные с намеченной на тот день акцией запрещённой в России организации "Артподготовка" Вячеслава Мальцева, которую власти признали экстремистской.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG