Ссылки для упрощенного доступа

Закончилось голосование за новые имена аэропортов России


Сотрудники калининградского аэропорта голосуют на выборах президента России. Иллюстративное фото

Голосование на конкурсе "Великие имена России", в рамках которого жителям страны предложили выбрать новые названия для аэропортов, закончилось. Его результаты организаторы обещают объявить 4 декабря.

По предварительным результатам, которые опубликованы на сайте конкурса, в Калининграде 34 процента голосов отдано за императрицу Елизавету Петровну. Второе место поделили советский маршал Александр Василевский и немецкий философ Иммануил Кант. Последний ранее лидировал, а вокруг его имени возник скандал, в ходе которого памятник и могилу философа облили краской.

  • С середины ноября число голосов за Елизавету Петровну начало расти. Агентство "Русский запад" тогда отмечало, что показатели этого кандидата, в отличие от остальных, растут равномерно. Росбалт полагает, что это может быть свидетельством использования ботов.
  • "Меры" против Канта, в частности, призывал принять депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, а неизвестные активисты разбросали вокруг облитого краской памятника философу листовки, в которых он назван врагом.

В Омске, где из шорт-листа по решению жюри исключили имя рок-музыканта Егора Летова, лидирует советский генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, погибший в немецком плену в 1945 году.

  • Летов лидировал на начальных этапах голосования. Министр культуры России Владимир Мединский назвал поклонников музыканта "узкой", "маргинальной", но "исключительно активной" аудиторией, а их инициативу – "бестолковым хайпом".
  • До этого Мединский, говоря о возможности назвать в честь лидера "Гражданской обороны" аэропорт в Омске, заявил, что "присваивать объектам имена живых людей – дурной тон". Егор Летов скончался 19 февраля 2008 года.
  • В конце ноября владелец частного аэродрома в Омской области заявил о готовности назвать его в честь лидера "Гражданской обороны".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG