Ссылки для упрощенного доступа

Взлетная полоса препятствий. На Балтике сносят немецкий аэродром


Сооружения аэродрома Нойтиф после начала сноса
Сооружения аэродрома Нойтиф после начала сноса

В конце ноября на Балтийской косе в Калининградской области начались работы по сносу немецких ангаров для гидросамолетов – главной достопримечательности этих мест. Это все, что осталось от немецкого аэродрома Нойтиф. Объект принадлежит частному лицу и не имеет охранного статуса.

Остатки немецкого, а затем советского аэродрома Нойтиф
Остатки немецкого, а затем советского аэродрома Нойтиф

Металл режут – искры летят

Рабочего с газовым резаком на верхушке конструкции заметили 28 ноября местные жители.

Ангары после приостановки сноса
Ангары после приостановки сноса

– Ехал на машине мимо ангаров, спешил к парому. Смотрю – режут, – рассказывает Сергей Дустин. – По приезду в Балтийск побежал в полицию, сделал заявление. А потом – прямиком к главе города Сергею Мельникову. Он, надо отдать ему должное, не отмахнулся. Тут же при мне позвонил руководителю службы охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову, министру культуры и туризма области Андрею Ермаку.

Информация о сносе ангаров тут же распространилась в соцсетях и попала в новости.

Сергей Дустин
Сергей Дустин

– Я, как и все балтийцы, прекрасно знал, что эти ангары находятся в частной собственности. Но даже в страшном сне не мог представить, что у кого-то может подняться рука на эти интереснейшие конструкции, – эмоционально продолжает Сергей Дустин. – Поэтому и развил такую активность.

Строения принадлежат частному лицу, хотя, по мнению многих, имеют общественную ценность. В кабинете у Мельникова было принято решение разборку ангаров притормозить, сославшись на правила: производство подобных работ требует специального разрешения, которого собственник не получал. На это решение местных властей сослался и губернатор Антон Алиханов, когда ему задали вопрос относительно ситуации на Балтийской косе.

​Директор парково-музейного комплекса Балтийской косы "Старый Люнет" Валерия Надымова уверена, что разборку ангаров необходимо предотвратить:

– Знаете, некоторые местные СМИ дали информацию с искажениями. Скажем, написали в том смысле, что мы боремся за сохранение немецкого аэродрома, ангаров, в которых размещались самолеты люфтваффе. Но аэродром Нойтиф был построен в 1939 году, то есть он всего 6 лет был немецким. А потом, с 1945-го по 1995-й – 60 лет! – здесь базировались самолеты Вооруженных сил СССР и России.

Бывший аэродром Нойтиф
Бывший аэродром Нойтиф

​Валерия Надымова – уроженка этих мест, здесь прошло ее детство. По ее словам, в нынешнем сезоне Балтийскую косу посетило около 100 тысяч туристов. Военный аэродром с сохранившимися ангарами – главное, что привлекает сюда людей.

– У нас есть книга отзывов, – рассказывает она. – Так вот, большинство туристов пишут, что самое большое впечатление от всех поездок по Калининградской области получили на Балтийской косе. И именно от наших самолетных ангаров.

Волшебник улетел на гидросамолете

В Калининградской области две "косы" – узкие полоски земли, отделяющие Балтийское море от заливов. Одна – знаменитая Куршская, с самыми высокими в Европе дюнами и Танцующим лесом. Другая – вот эта, Балтийская. Расположенный здесь поселок Коса – самая западная точка России. В нем осталось около 300 жителей. Школу закрыли несколько лет назад, работы после ухода военных нет. В бывших казармах устроили гостиницу. Туристы едут на Косу и непременно делают селфи на фоне огромных ангаров.

Паром приходит на Балтийскую косу раз в два часа
Паром приходит на Балтийскую косу раз в два часа

Военный аэродром Нойтиф немцы построили перед самым началом Второй мировой войны, в 1939 году. Как рассказывают краеведы, здесь действительно базировались самолеты и гидропланы люфтваффе. Для посадки и взлета гидропланов использовалась гидрогавань со стороны Вислинского (Калининградского) залива.

Самолет Бе-6
Самолет Бе-6

В апреле 1945-го на Балтийскую косу – последнюю не занятую ими территорию Восточной Пруссии – вошли советские войска. Аэродром Нойтиф хоть и пострадал в боях, но большинство строений сохранилось. Шесть огромных ангаров и несколько технических построек помельче перешли в собственность Красной армии.

– Еще продолжались бои в районе аэродрома, а 26 апреля 1945 года уже был подписан приказ о формировании 17-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи с базированием в Нойтифе. С этого момента началась история советской гидроавиации на авиабазе Нойтиф, – рассказывает об истории аэродрома Валерия Надымова. – Здесь был размещен штаб 24-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Балтийского флота. Здесь базировались МиГи-17, летающие лодки Бе-4 (КОР-2), PBN1 Normad (версия "Каталины"), самолеты По-2, летающие лодки Бе-6, самолет-амфибия Бе-12.

Самолет-амфибия Бе-12
Самолет-амфибия Бе-12

Сегодня последний Бе-12 хранится на площадке Музея мирового океана в Калининграде. А здесь, в ангарах, должен быть музей гидроавиации, считает Надымова.

На западном краю России

– Людям, обвиняющим нас в "распродаже по дешевке земель и имущества", надо вспомнить то непростое время, когда это произошло, – говорит бывший мэр Балтийска, ныне депутат горсовета Александр Кузнецов. – Балтийск, главная военная база Балтийского флота, оказался, по существу, без средств к существованию. Жили в условиях тотальной нехватки средств. Искали любую возможность заработать.

Получим "охранную грамоту" – будем дальше работать

На Балтийском флоте шли сокращения. Бросали здания, базы, целые военные городки. Ушли и летчики с Косы, бросив имущество на произвол судьбы.

Мэрия Балтийска обсуждала любые варианты использования имущества, в первую очередь огромных ангаров. Кузнецов рассказывает, что были, например, разговоры об открытии в бывшем Нойтифе кинопавильонов для съемок. Приходили с предложениями устроить в ангарах теннисные корты, промышленное производство, яхт-клуб.

Александр Кузнецов
Александр Кузнецов

– Пришел Асан Нюдюрбегов, известный предприниматель, скупавший тогда в области всё и вся, – вспоминает Александр Кузнецов. – Положения об обязательных конкурсах еще не было, но мы такой конкурс организовали. Победителем вышла "Морская звезда" Нюдюрбегова, с ним и начались разговоры о продаже аэродрома на косе.

Купив в 2003 году объекты, Нюдюрбегов, уверяет Кузнецов, добросовестно пытался найти инвестора. Но бизнесмены теряли интерес, узнав, что вокруг зданий вся земля принадлежит военным, – земельный участок, проданный Нюдюрбегову вместе с ангарами, сформирован по периметру наружных стен. За 15 лет частный собственник так и не придумал, как использовать уникальное для России сооружение.

Ангар для гидропланов превращается во вторчермет
Ангар для гидропланов превращается во вторчермет

Взлетная полоса в туристическое завтра

Балтийский активист Сергей Дустин считает, что ангары на косе надо сохранить:

– Это надо даже не нам, балтийцам – мы на эти ангары насмотрелись, – говорит Сергей Дустин. – Сохранение уникальных ангаров нужно всем жителям области, потому что они – магнит, который привлекает туристов на косу и в Балтийск.

Шире смотрит на проблему Валерия Надымова:

Двадцать лет прошло с тех пор, как ангары передали частной компании. Что за это время сделали власти Балтийска? Да ничего!

– Сохранить необходимо все постройки в комплексе. Как? Первый шаг мы сделали: подали заявку на включение аэродрома Нойтиф в государственный реестр объектов культурного наследия. Получим такую "охранную грамоту" – будем дальше работать.

И Дустин, и Надымова считают, что губернатор Антон Алиханов недостаточно активно включился в решение проблемы. Он – молодой, не местный, говорят они, ему не до каких-то ветхих ангаров.

Построенный немцами аэродром 60 лет прослужил Балтийскому флоту
Построенный немцами аэродром 60 лет прослужил Балтийскому флоту

Владельцы балтийской достопримечательности сегодня живут за пределами Калининградской области и не комментируют происходящее. Но известно, что после компании "Морская звезда" владельцем большинства объектов аэродрома стало ООО "Гидрогаваньавиа", которое принадлежит сыну Нюдюрбегова Аслану, выяснил Rugrad.eu.

Кадастровая стоимость недвижимости, по информации издания, составляет около 420 миллионов рублей, 327 из которых приходятся как раз на долю ангаров. Снос их, считает калининградское СМИ, может быть выгоден только в одном случае: если имеется инвестор и план застройки территории "чем-нибудь более привлекательным и окупаемым, чем проблемный потенциальный объект культурного наследия".

Однако земля вокруг ангаров остается в собственности министерства обороны. Некоторые здания перешли к муниципалитету. Такая "имущественная мозаика", говорят специалисты, мешает найти инвестора, готового осуществить серьезный проект.

– Двадцать лет прошло с тех пор, как ангары забрали у военных и передали частной компании. 20 лет! Что за это время сделали власти Балтийска? Да ничего! – говорит бывший мэр Балтийска Александр Кузнецов. – У нас были проекты, был генеральный план развития Балтийской косы. Да, не всё получилось, мы не успели. Но наши преемники – они что сделали?

XS
SM
MD
LG