Ссылки для упрощенного доступа

В случае отмены ДРСМД целями России станут страны с ракетами США


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов

В случае отмены Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) страны, разместившие у себя американские ракеты, станут потенциальными целями ответного удара России. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе в среду.

По словам Герасимова, планы США выйти из соглашения могут негативно повлиять на стратегическую стабильность в мире. Глава российского Генштаба также отметил, что Россия принимает ответные меры на развертывание ПРО у своих границ. При этом он утверждал, что Москва не ввязывается "в разорительную гонку вооружений". Финансирование российской армии в последние годы остается на уровне 50 миллиардов долларов в год и имеет тенденцию к снижению, а военный бюджет США больше российского почти в 14 раз, сказал генерал.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры "по повышению боевых возможностей войск в условиях нарастания гонки вооружений". Они обойдутся бюджету в 22 триллиона рублей до 2027 года и позволят сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота, сказал Шойгу.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), обвинив Россию в нарушении соглашения. Договор, подписанный в 1987 году, запрещает развертывание крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

Москва отвергает обвинения в нарушении соглашения. Российские власти называли "шантажом" решение США и пригрозили "ответными мерами военно-технического характера".

На днях группа сенаторов-демократов назвала намерение Трампа выйти из договора "политическим и геостратегическим подарком России", который позволит Кремлю "расширить производство и развертывание" ракетных систем, которые угрожают Европе. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в развертывании у границ Европы ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию признать нарушения ДРСМД и вернуться к выполнению условий соглашения. Судьба договора сейчас зависит прежде всего от Москвы, сказал Помпео. Если Россия не вернётся к исполнению взятых на себя обязательств, США оставляют за собой право выйти из договора по истечении 60 суток.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG