Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал бывшего президента Армении Роберта Кочаряна


Роберт Кочарян

Апелляционный суд Армении оставил в силе решение об аресте бывшего президента страны Роберта Кочаряна, сообщает Армянская служба Радио Свобода. Таким образом, политик должен быть арестован несмотря на гарантированное ему Конституцией страны право на неприкосновенность.

  • Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя, организованного группой лиц. В марте 2008 года власти Армении подавили уличные протесты в республике, в результате чего погибли по меньшей мере восемь человек.
  • Демонстранты, разогнанные войсками и полицией, протестовали против фальсификации на президентских выборах, состоявшихся за две недели до волнений. Кочарян не мог выставлять свою кандидатуру на выборах, но кандидат, которого он поддержал, Серж Саргсян, был признан победителем, несмотря на жалобы на покупку голосов и вброс бюллетеней.
  • 27 июля суд общей юрисдикции Еревана арестовал Кочаряна на два месяца. 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на неприкосновенность, данное президенту по Конституции.
  • На демонстрациях 2008 года был арестован действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он получил семь лет лишения свободы за организацию беспорядков и вышел из колонии по амнистии в 2011 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG