Ссылки для упрощенного доступа

Зубная дань. Стоматолог критикует больничные поборы


В кабинете стоматолога

В подмосковной Балашихе создан независимый профсоюз, обвиняющий руководство в поборах: со стоматологов, например, ежемесячно требуют передавать государственной больнице 15 тысяч рублей. Одного из врачей местной Центральной районной больницы заставляют собирать эти деньги с граждан, которых должны лечить бесплатно.

Балашиха – крупный город на востоке Подмосковья – начинается сразу за Московской кольцевой автодорогой. В нынешнем виде он образовался в результате административного объединения ряда населенных пунктов, поэтому местной Центральной районной больнице (ЦРБ) подчинен десяток поликлиник в разных районах Балашихи. Здесь недавно появилось отделение профсоюза "Альянс врачей". Его создание инициировал стоматолог Кирилл Чугунов. Помимо борьбы за повышение оплаты труда врачей и обеспечения достаточным количеством лекарств, инструментов и материалов, врач хочет бороться с платными услугами. Чугунов утверждает, что в Балашихе стоматологам "поставили план по платным услугам": они обязаны "зарабатывать для больницы" не менее 15 тысяч рублей в месяц.

По словам Чугунова, зарплата стоматолога в Балашихе – чуть меньше 30 тысяч рублей. При этом на сайте Центральной районной больницы в разделе "Вакансии" профильным специалистам предлагается зарплата от 50 до 60 тысяч рублей в месяц.

Ситуацию в балашихинской ЦРБ врач описал в открытом обращении к президенту России: "В течение последних двух лет врачи-стоматологи поликлиник Балашихинской ЦРБ лечат своих пациентов с помощью расходных материалов, которые вынуждены покупать на собственные деньги, так же как и средства для стерилизации инструментов, бахилы для пациентов, салфетки, мешки для мусора, даже амбулаторные карты и прочее необходимое для работы в любом лечебном учреждении".

Чугунов подчеркивает, что пациентов зачастую обслуживают "по двойному тарифу": берут деньги с них и получают на них же финансирование по системе обязательного медицинского страхования.

"За стерилизацию инструментов врачам предлагается оплачивать в "общую кассу" по 250 рублей в день, а так как я отказался от этого предложения ввиду низкой зарплаты, за последний месяц участились случаи, когда, придя на работу, я не могу лечить пациентов и оказывать им помощь из-за отсутствия стерильных инструментов. Мои заявления и обращения к главному врачу больницы остались без ответа", – говорится в обращении.

Одно из зданий Центральной районной больницы
Одно из зданий Центральной районной больницы

Кирилл Чугунов рассказал Радио Свобода, что такая практика появилась в 2016 году, при смене руководства больницы:

– Сначала хотели по пять тысяч. Мотивировали это тем, что, вот, мы наберем нужную сумму денег и будем тратить на оборудование, материалы. Но мы три месяца покупали материалы за свой счет. Администрация на это посмотрела, им понравилось, и они решили, что так будет постоянно. Уже два года я материалов от администрации не видел, – рассказывает стоматолог.

С пяти тысяч за два года "план по платным услугам" дорос до 15:

– Специально для этих целей у нас поставили банкомат и дали расчетный счет, но затем банкомат пропал. У нас было открытие новой поликлиники для Росгвардии, на открытие приезжал высокопоставленный чиновник. Туда отправляли часть оборудования и мебель, чтобы показать ее укомплектованность. Через неделю все вернули, а банкомат где-то потерялся в дороге, – вспоминает Чугунов.

Теперь, по его словам, отсутствие банкомата дает возможность для функционирования теневой системы сбора денег:

– Врачи, которые оказывают платные услуги, предоставляют пациенту непонятный договор. Предполагаю, что они предлагают дать деньги наличными, чтобы не возиться с оплатой. Затем какую-то сумму они кладут на счет, а разницу удерживают в свою пользу. Ближайший банкомат от моей поликлиники – в трех километрах. Например, человек пришел с острой болью. Ему говорят: услуга будет, например, стоить три тысячи рублей. Вы можете или отдать деньги на месте, или куда-то ехать и оплачивать квитанцию.

"О совести рассказывать не нужно"

Вы берете деньги, ни для кого не секрет

В подтверждение своих слов Чугунов предоставил Радио Свобода диктофонную запись, сделанную якобы на собрании, где обсуждаются проблемы стоматологии. Судя по упоминаемым названиям, речь на записи идет именно о Балашихе.

Мужской голос:
– Рентген есть в Салтыковке, но нам не разрешают пользоваться рентгеном, так как у нас нет рентгенолога. Нет ставки.
Женский голос:
– Нет у нас рентгенового лаборанта. Она приходит, только флюорографию делает и уходит. Наши ходят, платят 500 рублей за снимок, 1300 за панорамку (видимо, имеется в виду панорамный снимок зубов. – РС) и ничего, практически не пищат.
Мужской голос:
– А куда им деваться? Если некуда.
Второй мужской голос:
– В Железку. 100 рублей снимок, 500 – панорамка. Хорошего качества.

Черное, Салтыковка, Железка (видимо, Железнодорожный) – населенные пункты, входящие в Балашиху.

Через десять лет Балашиха станет миллионником, а вся медицина архаична

Большую часть записи неизвестный мужчина убеждает коллег платить руководству больницы: "Вы должны понимать, чем занимаетесь, о совести мне рассказывать не нужно. […] Все требования, которые предъявляются нам по сдаче по 15 тысяч, меня полностью устраивают. В отличие от вас, я сдаю больше. Вы берете деньги, ни для кого не секрет. […] Вы думаете, никто не рассказывает, какая ценовая категория? […] Никто здесь не может похвастаться тем, что не берет денег с пациентов. Так сдайте все и будьте спокойны: ни вас, ни вашего коллегу не тронут. […] На сегодняшний день вместе с вами, Кирилл Владимирович (имя и отчество Чугунова. – РС), у нас только три человека не сдают бабки. И из-за этого будет прижиматься все отделение. Вы хотите, чтобы вам поставили план по 20 или 60 тысяч? Не наша больница эти правила придумала. Есть министерство, куда наш главный ездит и где получает. Вы думаете, он по платным услугам не получает? Чтобы вы понимали, платные услуги ЦРБ – это отдельный счет в банке. Только с него можно оплачивать какие-то долги, штрафы. Со счета обязательного медицинского страхования нельзя оплатить ничего. Пришла к нам проверка, карты какой-то, например, нет, штраф – 30 тысяч. У нас каждый месяц по ЦРБ три-пять миллионов штрафов".

Без комментариев

– Мы пока видели только в Балашихе, чтобы требовали перечислять какую-то фиксированную сумму. Но в Подмосковье повсеместная ситуация, что стоматологам не закупают материалы и они приобретают их на свои деньги. Стоматологи оказываются на самоокупаемости: фактически это аренда кабинета врачом у государства, – говорит Анастасия Васильева, лидер профсоюза "Альянс врачей".

Руководство балашихинской ЦРБ и пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области на момент публикации текста, несмотря на неоднократные запросы, не предоставили комментарии Радио Свобода. По мнению Анатолия Баташева, жителя Балашихи и одного из организаторов митингов против местной свалки Кучино, система здравоохранения в Подмосковье создавалась в советское время и не справляется с новыми условиями:

– Подмосковное здравоохранение хронически недофинансировано. Зарплаты врачей ниже московских, не хватает персонала, беда с койко-местами. Несмотря на серьезный прогресс в последние годы, состояние больницы не соответствует тому, что требуется крупнейшему городу Московской области. Балашихинские больницы, позже слитые в единую структуру, создавались под рабочие поселки советского периода, когда в районе проживали 70 тысяч человек, а не 470 тысяч, как сейчас. Через десять лет Балашиха станет миллионником, а вся медицина архаична. Даже коммерческие центры ситуацию не спасают. Балашихе нужны крупные инвестиции в создание современных больниц и поликлиник, – считает Анатолий Баташев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG