Ссылки для упрощенного доступа

Олегу Сенцову три недели не выдают посылку с теплыми вещами


Олег Сенцов

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в российской колонии по обвинению в терроризме, уже три недели не может получить высланную ему посылку с теплыми вещами и продуктами питания. Об этом сообщила в фейсбуке правозащитница Татьяна Щур. По её словам, посылка, отправленная Сенцову по согласованию с ним, была сдана на почту 12 ноября. 27 ноября извещение о ней было получено колонией в Лабытнангах в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Объяснять, для чего заключенному за Полярным кругом нужны теплые вещи, продукты и фильмы, подобранные друзьями, нормальным людям не нужно. Но руководство колонии, очевидно, этого не понимает. Или, наоборот, понимает слишком хорошо", - пишет Щур. Она также исключила предположение, что отправитель "превысил положенный вес", так как ограничения по весу посылок были отменены еще в 2017 году.

Руководство колонии не объясняет причины задержки с выдачей полсылки. Правозащитница направила жалобы в администрацию президента России, Федеральную службу исполнения наказаний и Генеральную прокуратуру.

Ранее адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что вопреки закону его подзащитный с ноября не получает "Новую газету", на которую подписан.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. С 14 мая по 5 октября 2018 года Сенцов держал голодовку, требуя освободить украинских политзаключенных. 25 октября 2018 года он был удостоен премии имени Сахарова "За свободу мысли". Церемония награждения состоится в Страсбурге 12 декабря. Представитель ЕС призвал Кремль отпусить Сенцова на вручение премии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG