Ссылки для упрощенного доступа

Консервативная партия проголосует о недоверии Терезе Мэй. Это может стоить ей поста премьер-министра


Тереза Мэй

Члены Консервативной партии Великобритании проведут голосование о недоверии ​лидеру партии, премьер-министру страны Терезе Мэй. Голосование пройдет в среду, с 18 до 20 часов по местному времени. В случае отставки политика с поста лидера партии, она потеряет пост премьера.

  • Консерваторы собрали необходимые 48 голосов для запуска процедуры. Если 158 депутатов выскажутся за недоверие Мэй, то она вынуждена будет покинуть пост лидера Консервативной партии. Это приведёт к её автоматической отставке с должности премьер-министра.
  • Консерваторы недовольны политикой Мэй по выходу страны из Евросоюза. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Страны ЕС одобрили соглашение о Брекзите на саммите 25 ноября. Пока неясно, примет ли договор британский парламент. Голосование намечено на 21 января – правительство перенесло обсуждение из-за слабой поддержки законодателей.
  • Комментируя решение консерваторов, Мэй заявила, что будет бороться за свой пост всеми возможными способами. По словам премьер-министра, смена руководства ставит под угрозу будущее Великобритании и дальнейшие переговоры по Брекзиту.
  • Большинство членов парламента отказываются одобрить соглашение – одних не устраивают его условия, другие выступают против выхода из Евросоюза и призывают к повторному референдуму по Брекзиту. Мэй исключает повторный референдум.
  • Даже если голосование о недоверии к Мэй будет провалено, 100 голосов за её отставку будет достаточно, чтобы министры не хотели голосовать за её дальнейшие решения, отмечает Guardian.
  • Если вместо Мэй будет избран новый лидер партии, он автоматически станет премьер-министром, так как у консерваторов большинство в парламенте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG