Ссылки для упрощенного доступа

В Андреевской церкви в Киеве прошла первая служба Вселенского патриархата


Андреевская церковь в Киеве

В Андреевской церкви в Киеве в четверг состоялась первая архиерейская литургия в недавно восстановленной ставропигии (представительстве. – Прим. РС) Вселенского патриархата в украинской столице. Богослужение возглавили экзархи Константинопольского патриархата митрополит Эммануил Галльский и епископ Эдмонтонский Иларион.

На литургии присутствовали более полусотни человек. В их числе делегация от Вселенского патриарха, журналисты, советник украинского президента по вопросам религии Ростислав Павленко и министр культуры Украины Евгений Нищук.

Именно митрополит Эммануил Галльский, проводивший богослужение, 15 декабря возглавит объединительный Собор, который состоится в стенах киевской Святой Софии. На этом Соборе должны создать Поместную православную церковь в Украине, избрать ее предстоятеля и утвердить устав новой церкви.

18 октября решением Верховной рады Андреевскую церковь передали в постоянное пользование Вселенскому патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. При этом церковь осталась в государственной собственности как часть Национального заповедника "София Киевская".

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви, отменив решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

В Службе безопасности Украины тем временем сообщили о возможных провокациях перед проведением церковного Собора 15 декабря. Как отметил на брифинге заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, провокации в Киеве и других городах Украины призваны сорвать получения Томоса (церковного указа. – Прим. РС) об автокефалии для Украинской православной церкви.

В четверг проходит Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. Ее главу 89-летнего Филарета ранее называли одним из вероятных кандидатов на пост предстоятеля новой церкви. Однако в последнее время появились сообщения, что Филарет может отказаться от выдвижения своей кандидатуры. Несмотря на запрет руководства УПЦ Московского патриархата, в предстоящем объединительном Соборе, как ожидается, могут принять участие от 3 до 12 епископов этой церкви. Наибольшим будет представительство УПЦ Киевского патриархата 40 архиереев, еще 12 от Украинской автокефальной православной церкви.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG