Ссылки для упрощенного доступа

Синод УПЦ МП отстранил от должности двух митрополитов


Президент Украины Пётр Порошенко и новый митрополит Киевский Епифаний

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) по итогам внеочередного синода отстранила от должности двух митрополитов, говорится на сайте УПЦ МП. Решение было принято в ответ на участие священников в объединительном соборе Украинской православной церкви.

За участие в объединительном соборе митрополитам Винницкому Симеону и Переяслав-Хмельницкому Александру также запретили служение.

По мнению участников синода, на объединительном соборе собрались две неканонические структуры. Решения собора не имеют значения для относящейся к Московскому патриархату церкви, заявили в УПЦ МП.

Представители Московского патриархата также настаивают на том, что их структура – единственная действующая на Украине каноническая церковь.

В субботу, 15 декабря, в Киеве прошел собор, на котором в новую структуру объединились Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. На их базе была создана новая поместная православная церковь, которая относится к Константинопольскому патриархату.

Митрополитом Киевским в новой церкви стал 39-летний епископ Епифаний, до этого возглавлявший Переяславско-Вишневецкий викариат УПЦ КП.

Президент Украины Пётр Порошенко приветствовал создание новой церкви, назвав решение собора историческим событием. В свою очередь в Кремле считают, что решение об автокефалии для украинской церкви – результат "раскольнической деятельности" и вмешательства украинских властей в церковные дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG