Ссылки для упрощенного доступа

"Опора во время испытаний". Интервью митрополита Киевского Епифания


Митрополит Киевский Епифаний

На объединительном соборе в Киеве 15 декабря избрали предстоятеля поместной украинской православной церкви. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Он – выпускник Киевской духовной семинарии и Афинского университета, был наместником Выдубицкого монастыря в Киеве и секретарем Филарета, главы Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая стала частью новой, уже автокефальной украинской церкви.

39-летний митрополит Киевский 6 января получит из рук Вселенского патриарха Варфоломея I томос, то есть указ о появлении новой церкви в семье православных церквей. Митрополит Епифаний дал короткое интервью украинской службе Радио Свобода.

– Наблюдатели говорят, что ваше избрание связано с тем, что у вас есть возможность реформировать, изменить церковь. Какими будут ваши первые шаги в этом направлении?

– Нам необходимо завершить полноценное объединение. Мы получим томос, сформируем все соответствующие руководящие органы этой церкви. Это практически новая структура. И впереди много работы, связанной с ее созданием. Но мы будем делать это спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло.

Взять, к примеру, празднование Рождества Христова, вспомним о календаре. Если мы перенесем дату празднования с 7 января на 25 декабря, украинский народ этого не воспримет. Нужно объяснять, информировать. Когда люди поймут, что это не догма, а просто дата, тогда можно действовать и принимать решение.

Поэтому мы будем работать взвешенно с целью переустройства церкви, которая будет духовной основой и опорой нашего украинского государства в это нелегкое время испытаний. У нас оккупирован Крым, мы должны вернуть его; частично оккупирован Донбасс, и мы верим, что Господь услышит наши молитвы и пошлет нам долгожданный справедливый мир в едином украинском государстве, в котором у нас будет единая православная церковь.

– Каким образом вы собираетесь продолжать общение с представителями Московского патриархата, которые не вошли в поместную церковь? И какие шаги вы предпримете, чтобы они присоединились к ней?

– Это процесс. Нужно получить томос. Когда будет томос, это будет свидетельством того, что мы действительно являемся независимой автокефальной церковью. Тогда мы и начнем работать, общаться, приглашать, проявлять нашу любовь и взаимоуважение. На этой основе, я думаю, постепенно они поймут, что нет другого выхода, кроме как находиться в единой украинской церкви и совместно строить наше будущее.

– Расскажите, пожалуйста, как происходило голосование на объединительном соборе? Кто как голосовал, что происходило в первом, во втором туре?

– Я понимаю, почему этот вопрос волнует, ведь накануне собора было много информации о процедуре избрания предстоятеля. И оно происходило по демократической процедуре. На первом этапе каждый архиерей, который принимал участие в соборе, мог стать кандидатом на пост предстоятеля церкви. Было рейтинговое голосование. Участникам собора были розданы бюллетени, в которых значилось имя каждого архиерея, который принимал участие в объединительном процессе. Соответственно, по итогам первого рейтингового голосования я набрал наибольшее количество голосов.

Сколько это приблизительно голосов? Вас выбрали единогласно?

– Единогласно ничего не происходит. Если бы все было единогласно и хорошо, у нас давно уже была бы объединенная украинская церковь. На соборе было 200 делегатов. Я думаю, со временем все это будет обнародовано, все цифры, соответственно, кто сколько голосов за кого отдал. В первом туре выбрали трех кандидатов, потом был второй тур. Из трех кандидатов выбрали одного – того, кто набрал больше всего голосов.

– Расскажите, пожалуйста, о своем предыдущем церковном служении.

– Большая часть моей жизни связана с Михайловским золотоверхим монастырем, потому что именно здесь я, как воспитанник Киевской духовной семинарии, получил высшее духовное образование. Потом я получил монашеский постриг в Михайловском золотоверхом соборе. В дальнейшем я учился, стажировался в Афинах, углублял свои знания греческого языка. Потом я стал ректором Киевской православной богословской академии, она получила государственный статус во время моего руководства, – рассказал митрополит Киевский Епифаний.

Во время голосования на объединительном соборе. Слева направо: президент Петр Порошенко, митрополит Епифаний, экзарх Вселенского патриархата Эммануил Галльский
Во время голосования на объединительном соборе. Слева направо: президент Петр Порошенко, митрополит Епифаний, экзарх Вселенского патриархата Эммануил Галльский

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято Вселенским патриархатом в Стамбуле осенью этого года. Патриарх Варфоломей I объяснил это решение историческими условиями, которые, по сути, привели к упразднению кафедры митрополита Киевского. О них Варфоломей I написал в послании митрополиту Онуфрию, главе Украинской православной церкви Московского патриархата: "Местный Синод в Великой России по непонятным причинам в одностороннем порядке отсек себя от канонического авторитета, то есть от Святой Великой Церкви Христовой (1448), но в городе Киеве другие митрополиты, законные и канонические, последовательно и неустанно окормлялись Вселенской патриархией, поскольку киевское духовенство и миряне не приняли своего подчинения центру из Московии. Канонический порядок был сохранен, невзирая на сложности того времени, до 1685 года, когда патриарх Московский Иоаким неканонически вмешался в другую церковную юрисдикцию, возведя Его Святость епископа Луцкого Гедеона в ранг митрополита Киевского без согласия на это Вселенского Патриарха".

В этом письме Вселенский патриарх приглашал митрополита Онуфрия принять участие в объединительном соборе в Киеве и выставить свою кандидатуру на пост главы поместной украинской церкви. От этого предложения Онуфрий отказался.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG