Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве прошла акция в поддержку оппозиционера Дениса Бахолдина


Пикет в поддержку российского оппозиционера Дениса Бахолдина в Киеве 20.12.2018

У здания посольства России в Киеве прошла акция "Российский суд, не переходи границу!" в поддержку московского оппозиционера 37-летнего Дениса Бахолдина. Её участники с помощью заградительной ленты напомнили российским властям и судебным органам границы их юрисдикции.

"Защита целостности Украины неподсудна российскому суду. Участие в легальных украинских организациях не может быть причиной для осуждения в России. Денис Бахолдин должен быть немедленно освобожден", – убеждены активисты.

Процесс над Бахолдиным близится к завершению в Нагатинском суде Москвы. Российскому оппозиционеру инкриминируют членство в "Правом секторе" (запрещенная и признанная в России экстремистская организация. – Прим. РС) и участие в боевых действиях на востоке Украины. Активиста могут осудить к шести годам лишения свободы. Очередное и, возможно, последнее заседание по этому делу должно состояться 24 декабря.

Денис Бахолдин принимал участие в ряде антивоенных акций в российской столице в 2014-м. В частности, он выходил на Манежную площадь в маске Путина и полосатой робе с табличкой "Военный преступник" на груди – перформанс был приурочен ко дню рождения российского президента.

В конце 2014 года активист переехал в Киев. В марте 2017-го Бахолдин отправился в Россию, чтобы навестить больную мать. Однако границу решил переходить нелегально через лес, в восточной части Сумской области. Российские пограничники задержали Бахолдина в поселке Суземка Брянской области.

Елена Глушко; участники акции перед российским посольством в Киеве, 20 декабря 2018 года
Елена Глушко; участники акции перед российским посольством в Киеве, 20 декабря 2018 года

"Во время обыска нашли флешку. На ней есть опознанные родителями фото Дениса с оружием в учебном лагере, а также справка от 2015 года, выданная "Правым сектором", о том, что он участвовал в боевых действиях в Донбассе", – рассказала подруга Дениса, координатор акции у посольства России в Киеве Елена Глушко.

Сначала Бахолдина пытались судить в Брянской области, но, поскольку оппозиционер прописан в Москве, рассмотрение дела перенесли в российскую столицу. В материалах следствия, кроме обнаруженных на электронном носителе фото и справки о том, что Денис воевал в Донбассе в составе Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", также фигурируют и показания некоего "секретного свидетеля".

"Это обычная практика для российских судов. У нас есть предположения относительно личности этого "секретного свидетеля", который видел Дениса пять минут и опознал его спустя два года. Но этот свидетель в своих показаниях не утверждает, что Денис состоял в рядах "Правого сектора", – отмечает Елена Глушко.

Правозащитный центр “Мемориал” признал Дениса Бахолдина политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG