Ссылки для упрощенного доступа

Cтуденты в Калининграде поддержали Канта на митинге


В Калининграде несколько студентов Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в субботу вышли на митинг в поддержку философа. В руках они держали плакаты “Нет ксенофобии и вандализму”, “Кант – наш земляк”. Таким образом молодые люди выступили в поддержку философа, памятник и могилу которого в Калининграде три недели назад облили краской неизвестные.

Студентов в организации митинга поддержало местное отделение партии "Яблоко". Акцию удалось согласовать лишь через три недели после акта вандализма. Но выйти к могиле Канта власти студентам не разрешили, отправив на традиционное для оппозиции место – к памятнику Землякам-космонавтам.

Массовой акции не получилось – вышли лишь несколько студентов и бывших студентов БФУ.

“Я против вандализма и считаю, что нужно поддержать наше историческое наследие. Теряя память, мы теряем еще и внутреннюю мораль, поэтому нужно здесь быть. Но сегодня массовости не получилось. Сейчас все настолько запуганы, что не выходят на акции. Я осознаю риски, но считаю, что в XXI веке быть собой – одна из важнейших составляющих нравственного мира человека”, – рассказал бывший студент БФУ имени Канта Павел Войтехович.

“Изначально, когда факт вандализма только произошел, было очень много сочувствующих. Но сейчас все поутихло. К тому же многие боятся, что будут проблемы. Поэтому так мало людей откликнулось”, – говорит один из организаторов митинга, студент факультета философии БФУ Матвей Сошников.

“Это нормальная реакция молодых людей – выйти и выразить свой протест против вандализма. Но наши силовики испугались, что молодёжь куда-то выходит. Силовикам удалось замотать процесс. Ребят три недели гоняли по Калининграду из кабинета в кабинет. К тому же фигура Канта сегодня неоднозначна. Но мы, замалчивая вандализм, возвращаемся к истории с “философскими пароходами”, когда наших философов массово вывозили из страны”, – говорит замглавы городского отделения партии “Яблоко” Виктор Горбунов.

  • В ночь на 27 ноября в Калининграде неизвестные облили краской памятник и могилу всемирно известного философа Иммануила Канта. У памятника вандалы разбросали листовки с провокационными призывами.
  • В эти дни проходило голосование по выбору имени для местного аэропорта Храброво в рамках всероссийской акции "Великие имена России". Кандидатура Иммануила Канта – уроженца Кенигсберга (нынешний Калининград) в этом голосовании на тот момент лидировала. Калининградцы связали акт вандализма с голосованием. В итоге Кант уступил в этой борьбе российской императрице Елизавете Петровне. Аэропорт будет назван в ее честь.
  • Сразу после акта вандализма студенты БФУ заявили о своем желании выйти на митинг в поддержку философа. При этом речи о том, чтобы поддержать его кандидатуру на выборах имени аэропорта, не шло. В течение трёх недель студенты пытались согласовать акцию. В митинге планировали участие и учащиеся вузов из Санкт-Петербурга. Однако в проведении митинга городские власти отказали. В процессе согласования организатора вызвали в Центр "Э”, где объяснили, что выходить на несогласованную акцию не стоит. Впоследствии у него были и другие беседы с полицией.
  • Неделю назад один из бывших студентов, Сергей Румянцев, вышел на одиночный пикет, заявив, что ждать согласования массовой акции можно еще долго.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG