Ссылки для упрощенного доступа

Джефф Монсон, народный депутат – защитник детей и обманутых дольщиков


Джефф Монсон в Красногорске, кадр из фильма

Американец Джефф Монсон, знаменитый боец смешанных единоборств по прозвищу Снеговик, в 2018 году получил гражданство России и стал депутатом подмосковного города Красногорска. Теперь он занимается проблемами обманутых дольщиков, учит детей джиу-джитсу и растит маленькую дочку.

– Я принял российское гражданство...

– Потому что вы верите в нашу страну...

– Я верю в страну...

– И мы верим в страну тоже...

– И я верю, что лидер этой страны господин Путин, делает ли он вещи, с которыми я согласен или нет – порой и то и другое, все, что он делает, – делает потому, что любит Россию. И я думаю, что если он узнает о такой проблеме, он позаботится об этом.

– Мы потому и попросили вас обратиться к нему, что тоже верим в его могущество.

Такой диалог происходит в Балашихе между обманутыми дольщиками и Джеффом Монсоном, известным американским бойцом смешанных единоборств по прозвищу Снеговик, который в 2018 году получил гражданство России и стал депутатом подмосковного города Красногорска и теперь проводит занятия джиу-джитсу с детьми и решает проблемы своих избирателей.

Указ о присвоении Монсону гражданства, - в ту пору, когда американский боец не скрывал своих симпатий к сепаратистам Восточной Украины, - подписал президент Владимир Путин, паспорт ему вручил губернатор Московской области Андрей Воробьев, а в депутаты он избрался от "Единой России". Однако в интервью Times Монсон – левак, называющий себя сторонником социализма и когда-то рисовавший на здании Капитолия в Вашингтоне символы анархо-коммунизма, – сказал, что не поддерживает "Единую Россию" и не собирается становиться ее членом. Он также заявил, что не является "полезным идиотом" России: "Я прекрасно понимаю, что происходит. Кремль использует меня или пытается использовать". Заодно Монсон раскритиковал Путина за связи с олигархами и назвал его "неприлично богатым" человеком.

Подмосковные избиратели Монсона в любом случае считают его лучшим посредником в диалоге с властями: ведь их депутат наверняка способен достучаться до президента – единственного человека в стране, кто, по их мнению, может решить все проблемы. А Монсон, подтверждая, что у него есть идеологические разногласия с Путиным, неизменно говорит, что поддерживает российского президента.

Фрагменты интервью и выступлений Монсона:

Изначально я приехал в Россию на бой с Федором Емельяненко, потом были другие бои, мастер-классы, выступления, потом получил работу на Russia Today, сейчас я в России, потому что хочу сделать для нее что-то хорошее, я – российский гражданин, хочу помочь, насколько возможно, людям России, и особенно детям. Я в своей жизни получил помощь от множества людей, и теперь моя очередь помогать другим людям.

У меня четверо детей. Трое в США: двое в колледже, еще одна девочка восьми лет и новорожденная девочка в Красногорске. Я езжу в Штаты каждый месяц, каждые полмесяца, взад-вперед, помогать моей 8-летней дочери, видеть двух других моих детей. Это не то что непросто, это причиняет эмоциональную боль. Мои дети – моя жизнь. Если я здесь, я счастлив, потому что я – с моей маленькой дочкой, но я не счастлив, потому что я не с моими остальными детьми. Когда я там, я счастлив, потому что вижу их, но я не счастлив, потому что скучаю по моей новорожденной дочери.

[О Красногорске] Я узнаю людей, мы узнаем друг друга, город не такой большой, как Москва, вы видите одних и тех же людей, начинаете заводить друзей, это приятно, я люблю маленькие города.

Я всегда любил борьбу. Я вырос, занимаясь борьбой. Я занимался многими видами спорта, но борьба, смешанные единоборства для меня были самым сложным вызовом, а я хотел бросить себе вызов.

Очень трудно для спортсмена закончить карьеру, потому что это твоя жизнь, то, с чем ты себя идентифицируешь. И нужно найти что-то, что дает твоей жизни цель, смысл. Работа депутатом, а через несколько лет, надеюсь, депутатом Госдумы, даст мне возможность сделать многое, помогать людям, менять Россию. Я люблю Россию и хочу, чтобы в России было хорошо, насколько возможно.

[О Владимире Путине] Мы принадлежим к разным идеологиям, если говорить о политике. У него совсем другое прошлое. Но я поддерживаю Владимира Путина, потому что я убежден: он верит, что все, что он делает, – правильно это или нет, – приносит пользу России.

Социализм, где все работают вместе, где есть равенство и нет слишком богатых и слишком бедных... В 1917 году Октябрьская революция, первая социалистическая революция в мире произошла здесь, в России, отсталой, неиндустриализированной стране, и никто не думал, что такое будет возможно. Тот же дух, что был тогда, остается здесь, и я верю: и власти, и народ хотят изменений. Потому я вошел здесь во власть – потому что я думаю, я могу помочь людям.

[Об искусстве джиу-джитсу] Вот почему этот спорт так популярен сейчас. Ты не должен быть великим атлетом, ты не должен быть большим и сильным, ты можешь быть мужчиной, женщиной, мальчиком, девочкой, ребенком, неважно. Вы можете изучить джиу-джитсу, с помощью которого вы сможете победить, защитить себя от кого-то больше и сильнее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG