Ссылки для упрощенного доступа

Доклад: в 2018 году в мире погибли 94 журналиста


Архивное фото

В 2018 году в мире погибли 94 работника прессы, из них 84 человека стали жертвами целенаправленных нападений. Об этом сообщили в Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists). Впервые за три года количество убитых сотрудников СМИ выросло по сравнению с предыдущим годом.

В 2017-м из-за своей профессиональной деятельности погибли 82 журналиста. Самой опасной страной для работников СМИ в 2018 году признан Афганистан, где были убиты 16 журналистов. Вторая в списке – Мексика (11 убитых), третья – Йемен (девять убитых).

В апреле сразу девять журналистов – среди них два сотрудника Радио Свобода / Свободная Европа – были убиты в Кабуле в результате двух терактов. После того как первый смертник взорвал себя, репортеры начали снимать место происшествия. В толпе оказался еще один смертник, который маскировался под журналиста. Он привел в действие взрывное устройство, когда вокруг было много сотрудников СМИ и представителей властей.

В десятку самых небезопасных для журналистов стран вошли Соединённые Штаты – 6-е место. В 2018 году в стране погибли пять сотрудников прессы. В июне в американском городе Аннаполис (штат Мэриленд) мужчина открыл огонь в редакции издания Capital Gazette.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG