Ссылки для упрощенного доступа

В ДР Конго кандидат от оппозиции выиграл президентские выборы. Кандидату от власти помогала Москва


Феликс Чисекеди

Избирательная комиссия Демократической Республики Конго (бывший Заир) назвала оппозиционного кандидата Феликса Чисекеди победителем на прошедших в стране президентских выборах, сообщает BBC. Голосование состоялось 30 декабря, обработка голосов заняла 10 дней. Второе место на выборах занял другой кандидат от оппозиции. Кандидат от правящей партии занял только третье место, несмотря на поддержку из Москвы.

  • По данным избирательной комиссии, за Чисекеди проголосовали чуть больше семи миллионов избирателей. Второй кандидат от оппозиции – Мартен Файюла набрал около шести с половиной миллионов голосов. Уходящий в отставку президент Джозеф Кабила хотел видеть своим преемником кандидата от правящей партии, бывшего министра внутренних дел Эммануэля Рамазани Шадари, но тот набрал около четырёх с половиной миллионов голосов.
  • Занявший второе место Файюла в эфире радио RFI назвал итоги выборов "электоральным госпереворотом". Его сторонники уверены, что победивший кандидат устраивает власть и мог заключить с ней тайное соглашение.
  • Президент ДР Конго Джозеф Кабила правил 18 лет, закон запрещал ему участвовать в выборах. Он занял пост президента после убийства своего отца Лорана-Дезире, которых так же возглавлял республику. Лоран-Дезире Кабила, бывший сподвижником Патриса Лумумбы и знакомым Че Гевары, пришёл к власти, сбросив в результате военной кампании своего предшественника Мобуту Сесе Секо. Мобуту при жизни называли одним из самых известных диктаторов на планете.
  • В ноябре 2018 года агентство Bloomberg опубликовало расследование об участии в выборах в ДР Конго структур бизнесмена Евгения Пригожина. Как утверждалось в расследовании, Москва поддерживала на выборах кандидата от власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG