Ссылки для упрощенного доступа

"Мы должны бороться за них". Судьба захваченных украинских моряков


Захваченные украинские корабли в порту Керчи (Крым)

В России и Украине продолжаются акции в поддержку украинских военных моряков, задержанных российскими пограничниками в ходе инцидента в Черном море близ Керченского пролива в ноябре прошлого года. 10 января судьбу моряков обсудили в Одессе их адвокаты и родственники.

В четверг Европейский союз в очередной раз призвал Россию освободить всех незаконно задержанных на территории страны граждан Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майи Коцьянчич.

24 украинских военных моряка были задержаны 25 ноября 2018 года. Украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в украинский порт Бердянск на Азовском море, были остановлены с применением оружия в Черном море близ Керченского пролива. Судна отконвоировали в Керчь. Военные были арестованы и позднее помещены в московские СИЗО. Их обвиняют в нарушении государственной границы России. Сами моряки считают себя военнопленными.

В четверг, 10 декабря, команда адвокатов встретилась в Одессе с родственниками задержанных моряков. Николай Полозов, который защищает капитана Дениса Гриценко, рассказал о целях и задачах, которые ставят перед собой защитники моряков:

События 25 ноября являются военным конфликтом, где агрессором выступила Россия

– Мы работаем в рамках единой стратегии, которая принята украинскими властями. Эта стратегия основывается на международном праве, прежде всего на нормах 3-й статьи Женевской конвенции. Согласно этому документу, события, которые произошли 25 ноября прошлого года в районе Керченского пролива, являются вооруженным конфликтом, где агрессором выступила Российская Федерация, потому что военнослужащие РФ на кораблях под российским флагом совершили обстрел украинских военнослужащих на кораблях под украинским флагом. Фактически это первый акт неприкрытой военной агрессии за последние пять лет, с начала гибридной войны. Украинские моряки, которые находились на этих кораблях, обладали признаками комбатантов, что автоматически наделяет их статусом военнопленных.

Капитан Денис Гриценко в суде
Капитан Денис Гриценко в суде

–​ У России на это другая точка зрения…

По мнению российских властей, украинские военные являются обычными уголовными преступниками

– Российские власти видят все это иначе. Хотя российская Конституция прямо предусматривает, что нормы международного договора имеют приоритет над внутренним национальным законодательством. Таким образом, российские власти должны применять нормы Женевской конвенции. Но они считают, что украинские моряки являются обычными уголовными преступниками. По мнению российских властей, группа лиц незаконно пересекла государственную границу РФ, и их теперь преследуют по части 3-й статьи 322 УК. Для того, чтобы не играть в процессуальную игру, которую нам навязывают следствие и ФСБ, мы опираемся на нормы международного права. Все 24 моряка еще до Нового года под протокол заявили о том, что они являются военнопленными. Эту позицию поддерживают власти Украины, мировое сообщество, и только российские власти почему-то считают их уголовными преступниками и заявляют о том, что военнопленных у них нет.

Адвокат Николай Полозов
Адвокат Николай Полозов

Что вы намерены предпринимать дальше?

Со следующей недели начнутся суды по продлению срока содержания под стражей

– Что касается дальнейших действий, то впереди у нас, безусловно, продление срока следствия и срока содержания под стражей. Мы ожидаем, что это произойдет в период с 17 по 23 января. Продление будет проходить в Москве, в Лефортовском суде, поскольку дело сейчас находится в Следственном управлении ФСБ России, его подсудность – Лефортовский районный суд. По моей информации, все моряки будут непосредственно привезены в суд. Скорее всего, суды займут несколько дней, как это было при избрании меры пресечения в Крыму в конце ноября и при апелляционном рассмотрении жалоб на избрание меры пресечения в конце декабря. Поэтому мы ожидаем, что, скорее всего, уже со следующей недели в Москве начнутся эти суды по продлению морякам срока содержания под стражей.

–​ Для чего была нужна проведенная сегодня встреча с родственниками?

Но не только военнопленные, но и их родственники являются жертвами российской военной агрессии

– Прежде всего мы понимаем, что родственники впервые оказались в такой ситуации, когда их родные захвачены в плен, когда они находятся где-то в российских тюрьмах, в "Лефортово", в "Матросской тишине". Конечно же, это пример открытого взаимодействия украинских властей с жертвами кремлевской агрессии. Не только сами военнопленные, но и родственники являются жертвами этой агрессии. И для того, чтобы довести до них нашу позицию, сообщить последние новости, успокоить их, приободрить, естественно, эти встречи необходимо проводить. Я специально приехал из Москвы, чтобы довести до родственников от нашей команды адвокатов все последние новости относительно защиты военнопленных моряков на территории России и ответить на любые вопросы. Потому что никакая закрытость не будет способствовать освобождению моряков. Потому что родственники будут писать письма, мы надеемся, что следствие предоставит морякам возможность телефонных разговоров с близкими.

–​ Часто ли удается адвокатам общаться с подзащитными?

– То, что нам удалось всех адвокатов нашей команды ввести в следствие и получить доступ в "Лефортово" за три недели до Нового года, – большое достижение. Специфика работы Следственного управления ФСБ заключается в том, что адвокат при нежелании следователя на протяжении двух, трех, четырех месяцев не может войти в дело и, соответственно, не может увидеть своего подзащитного в СИЗО, потому что для этого требуется разрешение следователя. Благодаря и политическому давлению, и юридическим действиям нам это удалось. Наши адвокаты встретились со всеми моряками, и уже на следственных действиях присутствовали мы, а не адвокаты по назначению. Поэтому в настоящее время все моряки обеспечены правовой защитой как на территории Российской Федерации, так и правовой поддержкой здесь, в Украине, в том числе и по взаимодействию с международными судами, – рассказал адвокат Николай Полозов.

Присутствовавшая на встрече в Одессе уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что на следующей неделе планирует приехать в Москву, чтобы обсудить судьбу захваченных моряков со своей российской коллегой Татьяной Москальковой и директором ФСБ Александром Бортниковым. В начале декабря 2018 года Денисова сообщала, что обратилась к Москальковой и Бортникову с просьбой посетить в Москве задержанных украинских моряков.

Задержанные украинские моряки, 28 ноября 2018 года
Задержанные украинские моряки, 28 ноября 2018 года

На встрече адвокатов и родственников захваченных моряков в Одессе присутствовал и лидер Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. В январе 2015 года он был задержан в Крыму по обвинению в организации массовых беспорядков, в сентябре 2017 года его приговорили к восьми годам лишения свободы, а в октябре освободили и передали властям Турции вместе с его соратником Ильми Умеровым. Ахтем Чийгоз рассказал, почему ему небезразлична судьба задержанных моряков:

Ключи от их освобождения – на международных площадках

– Мы боремся, и мы своих поддерживаем, понимаете. А то, что мы их всех освободим, это однозначно. Но ключи от их освобождения – на международных площадках. Как только перестанут некоторые международные партнеры ставить вопросы прав человека и нашей борьбы за независимость на одни весы с экономическими интересами, вопросы будут решаться быстро. А это значит, что изоляция Путина будет усиливаться, и он вынужден будет отдать [захваченных моряков], – сказал лидер Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз.

С конца декабря прошлого года в Украине продолжаются акции в поддержку арестованных в России украинских военных. Началось все за несколько дней до Нового года: Движение патриотов Украины призвало украшать новогодние елки бумажными желтыми и голубыми корабликами – в цветах украинского флага. После Нового года к акции присоединились, помимо активистов и всех неравнодушных, еще и украинские военные. Бумажные кораблики в поддержку украинских моряков в среду появились на Красной площади в Москве.

На Рождество активистка Вера Лаврешина повесила кораблики на несколько московских елок. Вот, например, елка на Пятницкой улице:

Акции в поддержку находящихся в СИЗО моряков провели и украинские военные. 80 корабликов синего и желтого цветов с именами арестованных в центре города Ровно раздавали на Рождество гвардейцы одной из бригад:

Курсанты учебного центра Национальной гвардии Украины в поддержку арестованных встали на плацу так, чтобы образовать контур военного корабля.

А военные из 23-й бригады охраны правопорядка и бойцы 9-го полка оперативного назначения (в акции принимали участие 200 человек) приехали в Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", чтобы растянуть там стометровый флаг Украины, образовав при этом морской якорь.

В центре Москвы уже 126-й день продолжаются одиночные пикеты. Активисты с плакатами призывают к обмену "всех на всех", требуя обменять не только моряков, арестованных после столкновения в Черном море, но и всех политических заключенных украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

В среду украинским морякам, которые находятся в следственном изоляторе "Лефортово", была передана очередная передача, 21-я по счету.

​Ранее Украина направила в Европейский суд по правам человека иск в отношении России из-за задержания украинских военных моряков у берегов аннексированного Крыма. Киев требует признать их арест и содержание в СИЗО незаконными.

По версии российских властей, задержанный экипаж принял решение войти в территориальные воды России у берегов Крыма незаконно. Украина заявляет, что по действующему договору между Россией и Украиной с 2003 года украинские суда вправе находиться в территориальных водах России в Черном море.

С призывом освободить украинских моряков выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Они потребовали немедленно освободить моряков и сделать это без предъявления каких-либо условий.

Министерство иностранных дел России в ответ обвинило страны Запада в "двойных стандартах", а Украину – в нарушении прав человека. В ведомстве указали на задержание украинскими пограничниками нескольких российских судов, а также на арест руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Кроме того, МИД России заявил о неудачных попытках Киева расследовать убийства, совершенные во время акций протеста на Майдане, а также обвинил украинские власти во вмешательстве в религиозную жизнь страны в связи с предоставлением автокефалии Православной церкви Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG