Ссылки для упрощенного доступа

Российские телеком-гиганты выступили против закона о "суверенном интернете"


Законопроект о создании автономного сегмента интернета в России создаст критическую уязвимость для сети в стране. Такой вывод содержится в отзыве АНО "Цифровая экономика", сообщает The Bell со ссылкой на пресс-службу организации. Среди её учредителей – Mail.Ru Group, "Яндекс", крупнейшие мобильные операторы, Почта, "Ростелеком" и правительство России.

  • Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета внесён в Госдуму 14 декабря. Документ инициировали несколько парламентариев, в том числе глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой, которого в Великобритании подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.​
  • Документ предлагает создать для Роскомнадзора возможность централизованного управления трафиком в России. Так, по задумке авторов, российский сегмент сети сможет работать изолированно от остального интернета и будет защищён от возможных агрессивных действий других государств.
  • В своем заключении эксперты АНО предупреждают, что требования, изложенные в законопроекте, увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, приведут к сбоям в работе всего интернета в России и потребуют регулярных бюджетных расходов в десятки миллиардов рублей.
  • В декабре законопроект раскритиковала рабочая группа экспертов при правительстве России. Они оценивали бюджетные расходы на автономную сеть в 134 миллиарда рублей в год и отмечали, что законопроект даст Роскомнадзору полномочия, которые уже есть у ФСБ.
  • Требование о частичной автономности сети содержится в проекте программы "Цифровая экономика", разрабатываемой по распоряжению Владимира Путина. Предполагается, что к 2024 году 95 процентов всего трафика в России должно проходить через российские сети. Раскритиковавшая законопроект организация создана для реализации этой программы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG