Ссылки для упрощенного доступа

Лавров заявил о существенных разногласиях в переговорах с Японией


Министры иностранных дел Японии и России – Таро Коно и Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российский суверенитет над Курильскими островами не обсуждается. По словам главы российского МИД, без полного признания Японией итогов Второй мировой войны трудно рассчитывать на движение вперед в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Такое заявление он сделал в понедельник по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно.

По словам Лаврова, между двумя странами сохраняются существенные разногласия. Глава российского МИД назвал неприемлемыми
заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что жители
Курильских островов смогут остаться на их территории после перехода под японскую юрисдикцию. Также Лавров назвал возмутительными слова советника премьер-министра о том, что США должны поддержать Токио в переговорах по мирному договору. Вместе с тем глава МИД России заявил о необходимости существенного улучшения российско-японских отношений.

Перед началом встречи глава российского МИДа заявил, что работа над документом должна быть профессиональной, без противоречивых заявлений в публичном пространстве и искажения уже достигнутых договоренностей.

На днях газета "Ёмиури сингун" со ссылкой на источники, знающие подробности о переговорах, сообщила, что правительство Японии предложит России соглашение об отказе двух стран требовать материальные компенсации за Курильские острова.

Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Однако после встречи с президентом Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

6 января Абэ заявил, что поклялся поставить точку в вопросе о Курильских островах. В конце января ожидается визит Абэ в Россию. В понедельник было объявлено, что летом Владимир Путин приглашен в Японию.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявлял, что мирный договор между двумя странами не означает передачу островов Японии. Согласно опросу "Левада-центра", только 17 процентов россиян готовы поддержать передачу части Курил Японии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG