Ссылки для упрощенного доступа

"Глыба свалится, и привет". Как Саратов оказался в плену гигантских сосулек


Saratov icicles

Саратов завален снегом. "Яндекс" каждый день оценивает городские пробки на десять баллов. Уже больше месяца жизни и здоровью саратовцев угрожают огромные сосульки. Ни дня не проходит без сообщений о том, что очередная сошедшая с крыши наледь повредила чье-то имущество. К счастью, пока обходилось без смертельных случаев.

Обледенелый Саратов
Обледенелый Саратов

​От сходов льда в городе пострадали несколько автомобилей, козырек над главным входом одного из вузов, несколько человек обратились за медицинской помощью. Паблик "Типичный Саратов" в социальной сети "ВКонтакте" объявил битву сосулек. И пока одни саратовцы в соцсетях соревнуются, кто найдет сосульку больше и интереснее, другие ведут борьбу с талой водой в своих квартирах и подъездах, опасаясь за сохранность своих домов – глыбы льда нависают над коммуникациями.

Окраина Саратова
Окраина Саратова

Двухэтажные гетто

Третий жилищный участок – кварталы древних двухэтажек и старых бараков. Дворы с сараюшками, бельевые веревки, натянутые на железных распорках, – полное ощущение сельской идиллии. Сосульки свисают с крыш на полтора этажа.

Тётя Нина живет в одном из таких домов. На улицу выходить боится – над входом в подъезд на честном слове болтаются остатки козырька.

– Вы видели, какие там сосульки над крыльцом? Их сбивать – только на крышу лезть. А как я полезу? Все, у кого мужики есть в доме, лед у окон посбивали, а мы тут две старухи живем – кто нам поможет? Какая управляющая компания, вы о чем? – машет рукой тётя Нина. – Мы платим, мы всё платим. Но тут никому ничего не надо.

Заводская окраина Саратова
Заводская окраина Саратова

С ней согласен житель "барачного гетто" Владимир – тут никому ничего не надо. Деньги управляющие компании требуют исправно, а чистить дворы и крыши приходится самостоятельно. Нанять "бобкэт", по словам местного жителя, "чтобы он не почистил, а просто дорогу во двор пробил", стоит 2,5–3 тысячи в час. Когда мужики с окрестных дворов не справляются лопатами, они скидываются и нанимают технику. Снег и наледь регулярно обрывает в двухэтажном поселке провода. А детей местные жители стараются зимой из дома без присмотра не выпускать.

Владимир, житель Саратова
Владимир, житель Саратова

– Мы еще свои сосульки огораживаем, – кивает Владимир на кусок сигнальной ленты, обмотанный вокруг дерева. – Чтобы никто не ходил под окнами. Вы вчера у нас не были – сосульки висели до моих окон на первом этаже. Соседка шваброй сбивала, а муж ее внизу караулил, чтобы никого не зашибло. И такая "петрушка" у нас каждый год, а то, что зима аномальная, это все сказочки для бедных.

Наледь на крыше двухэтажного дома
Наледь на крыше двухэтажного дома

Сталактит над газовой трубой

Окраина Саратова, спальный район, пятиэтажки. В тишине воскресного дня слышен мерный стук – из открытого балкона наполовину высунулась пожилая женщина и увесистым поленом ритмично долбит наледь, образовавшуюся на крыше. С сухим треском лед отламывается и падает вниз.

– А вот напишите, что никто ничего не делает, пенсионерам приходится сосульки сбивать, – кричит она и захлопывает окно.

Типичная картина, которую можно наблюдать в любом районе Саратова: крыши домов щетинятся острым рядом длинных ледяных кольев. Сосульки висят на балконах и кондиционерах, на стенах жилых домов нарастают причудливые ледяные сталактиты.

Евгений, житель Саратова
Евгений, житель Саратова

– Где сейчас эта сосулька висит, у нас была труба такая здоровая, – объясняет Евгений, житель улицы Крымской в Саратове. – Несколько лет назад ее убрали. Теперь там наледь образуется грандиозная – с пятого по третий этаж! Крышу от снега сразу не чистят, лезут туда, когда уже образовалась наледь, и долбят эти льдины. Дом наш уже не свежий, поэтому там все это начинает проламываться, и вода куда идёт? Правильно, в квартиры. Да вы поднимитесь на пятые этажи, спросите у них. Они вам все с радостью расскажут.

Сосульки в Саратове растут с невероятной скоростью
Сосульки в Саратове растут с невероятной скоростью

Валентина, старшая по дому, где висит сталактит, живёт как раз на пятом этаже.

– Я свет в комнате не включаю, – объясняет она вынужденный полумрак своей квартиры. – Видите, там пузырь в натяжном потолке? Это вода скопилась. Боюсь, щелкну выключателем и устрою короткое замыкание.

Из окон открывается вид на сосульки
Из окон открывается вид на сосульки

Балкон у Валентины застекленный, под жестяной покатой крышей. Наледи на крыше нет, но вода струится по внутренней стене, окну, скапливается в полиэтилене, хитро прикрученном хозяйкой под самым потолком. На полу стоят ведра и тазики с талой водой.

​– В ТСЖ хотят на меня в суд подавать, чтобы я крышу демонтировала (над открытым балконом у женщины пристроен самодельный навес. – РС), – объясняет Валентина, открывая на балконе окно. – Смотрите, у соседки какая огромная сосулька растет – у нее балкон не стекленный. Что ей, теперь весь балкон демонтировать?

В соседнем подъезде в квартире, на стене которой растет огромная ледяная глыба, пахнет сыростью. На спинке дивана стоит эмалированный тазик, а рядом на сиденье – ведро.

– Это я уже все убрала, – говорит Антонина, пожилая хозяйка квартиры. – Тут тазики стояли от стены до стены, в проходе, и вот тут в коридоре. Вчера оттепель была – вода бежала прямо по шву, аж до коридора дошло.

Талую воду в квартирах на пятом этаже собирают в тазики
Талую воду в квартирах на пятом этаже собирают в тазики

В спальне Антонина открывает окно – огромная наледь растет прямо из стены вплотную к оконному проему. Стена дома солидной толщины мокрая насквозь – хозяйка легко отгибает размокшие обои, на пальцах остается сырая штукатурка.

Просила газовиков нас хотя бы на эту ночь отключить – не в игрушки же играем

– То, что в квартирах сырость и тазики, – это еще полбеды, – говорит Валентина. – Вы посмотрите – эта махина висит над газовой трубой. А на трубе лежит электрический кабель. Мы боимся, что однажды глыба свалится, и привет.

Летом в доме меняли проводку. Высоковольтный кабель, по словам жителей, сотрудники ТСЖ должны были убрать в защитный короб. Но, несмотря на многократные напоминания, так этого и не сделали. Сейчас лед приковал кабель к трубе газопровода. А огромная глыба льда опасно нависает над газовой трубой.

Лед на газовой трубе и электрическом кабеле
Лед на газовой трубе и электрическом кабеле

– Я звонила в диспетчерскую, просила что-нибудь сделать с огромной наледью, а мне в ответ: мы не знаем, что делать, – рассказывает Валентина. – Я говорю: позвоните в МЧС. "Мы не будем". Я сама позвонила. Они приехали, посмотрели, пожали плечами – ночью работать не положено. Я спрашиваю: а завалы вам ночью тоже не положено разбирать? "Только по приказу", – отвечают. "Может, дойдет до того, что по приказу будете завалы на месте нашего дома разбирать – говорю им. – Не лучше ли сразу устранить угрозу? Чтобы потом не было как в Магнитогорске". Но они посмеялись – до утра, мол, ничего не случится, сфотографировали дом и уехали. Просила газовиков нас хотя бы на эту ночь отключить – не в игрушки же играем. Те отказались: не имеем права. Так и живем, как на пороховой бочке.

Такая ситуация с наледью на жилых домах не только на отдаленных окраинах Саратова, но и в городе-спутнике Энгельсе.

#БитваСосулек

В социальных сетях саратовцы упражняются в остроумии. А также ищут помощи и советов, выкладывая фото заледеневших балконов в городские группы в социальных сетях.

Зимний Саратов
Зимний Саратов

Олеся Ивонина: "Это мой балкон. Здоровенные глыбы льда свисают на мой козырек. Выходить на балкон, считаю, просто опасно. Внутри балкона просто потоп (никогда такого не было ). ТСЖ "Прогресс" сбивает сосульки только с другой стороны. Подскажите, пожалуйста, как обязать ТСЖ сбить сосульки на этом участке?"

Справляются со снежными завалами кто как умеет. Например, уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя еще 10 января у себя в Facebook возмутилась крышами беседок в детских садах города, которые под тяжестью снега вот-вот обвалятся. В тот же вечер родителям дошколят начали звонить из детских садов с просьбой прийти и очистить крыши беседок от снега.

Тротуары в центре Саратова, как положено, огорожены сигнальными лентами еще с декабря. Но ленточки протянуты через столбы и деревья – так, что за ленточкой оказывается весь тротуар целиком.

Денис Жабкин: "Чтобы люди ходили по тротуарам на свой страх и риск под огромными сосульками. И никто за это не ответил, ибо ленточки запрещающие висят. Либо альтернатива – по проезжей части, где лихой автомобиль запросто сбить может".

Улица Киселева, центр Саратова
Улица Киселева, центр Саратова

Снегопады и частая смена погоды привели не только к образованиям наледей, угрожающих жизни саратовцев. Начиная с конца декабря, в будние дни город стоит в десятибалльных пробках с семи утра и до девяти вечера. Пешеходы пробираются по неочищенным тротуарам, а входы в аптеки и магазины покрываются льдом.

Я не знаю, пройдем ли мы там, но выбора нет

Саратовчанка Екатерина Афанасьева, мать троих детей, объясняет, что тротуары вдоль улицы Чернышевского (одна из главных саратовских магистралей), по которой она водит детей в сад, не чистят с конца декабря.

– Пройти нормально невозможно даже взрослому здоровому человеку: узкая тропа, на ней снежная каша, под кашей лед, застывший колдобинами, – объясняет она. – С коляской выйти не могу. А там дети идут в школу и в садик. Я сегодня пойду там с грудничком в эргорюкзаке, я не знаю, пройдем ли мы там, но выбора нет...

Улица Вольская
Улица Вольская

Мэр Саратова Михаил Исаев начал распекать своих подчиненных за нерасторопность только 12 января, после того, как хештег #битвасосулек вывел проблему на федеральный уровень, а саратовские сосульки показали не только на Первом канале, но и на канале "Евроньюс".

"Сегодня лично присутствовал во время работ по устранению сталактита длиной в несколько этажей. Такая наледь не могла образоваться одномоментно. Делаю вывод – в районных администрациях ответственные лица выполняют свою работу недобросовестно. Будем принимать к подобным сотрудникам меры", – цитирует Исаева официальный сайт горадминистрации.

Правда, сбивая ту самую сосульку, которая прославила Саратов на весь мир, коммунальщики повредили несколько автомобилей, оторвали кондиционеры и выбили окна в двух квартирах.

Между тем снегопады в Саратове продолжаются.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG