Ссылки для упрощенного доступа

Дочь активистки "Открытой России" Шевченко – в критическом состоянии


Анастасия Шевченко в зале суда, Ростов-на-Дону, 23 января 2019 года

Старшая дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко доставлена в реанимацию в критическом состоянии, сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Сама Шевченко, на которую завели уголовное дело об участии в нежелательной организации, в данный момент находится в Следственном комитете на допросе.

Известно, что у дочери Шевченко – первая степень инвалидности. С обструктивным бронхитом её госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития, после чего перевели в реанимацию. Шевченко вместе с адвокатами пытается договориться со следователями о том, чтобы её отпустили в больницу к дочери.

Накануне, во время апелляционного судебного заседания по мере пресечения, адвокат Шевченко Сергей Ковалевич уже сообщал, что у дочери активистки наблюдаются смертельно опасные осложнения со здоровьем, в связи с чем ребёнку необходим тщательный уход. Однако суд не разрешил Шевченко посещать дочь. Активистку не отпустили под подписку о невыезде, оставив её под домашним арестом.

В среду Следственный комитет предъявил официальное обвинение Анастасии Шевченко в сотрудничестве с нежелательной организацией. В основе уголовного дела – два административных правонарушения: первое – об участии в политических дебатах в Таганроге, второе – о публикации анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.

Также в среду суд в Кургане оштрафовал на 5 тысяч рублей за участие в "нежелательной организации" координатора местного отделения "Открытой России" Михаила Кузовкова.

  • 23 января члена федерального совета движения "Открытая Россия" Анастасию Шевченко арестовали на два месяца по подозрению в участии в деятельности организации, признанной на территории страны нежелательной. Уголовное дело по этой статье возбуждено в России впервые. До этого власти заводили только административные дела. Они также касались активистов "Открытой России".
  • В тот же день, 23 января, полицейские провели обыски у участников движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.
  • В настоящее время в России признана "нежелательной" деятельность 15 организаций, за сотрудничество с которыми предусмотрена административная и уголовная ответственность. В их числе – "Национальный фонд в поддержку демократии", "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию", "Институт Открытое Общество", а также зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia).
  • Минюст заявлял, что в России нет филиалов британских организаций. Таким образом, действующая на территории страны "Открытая Россия" не имеет к ним отношения и не должна являться нежелательной. Генпрокуратура России, в свою очередь, заявляла, что решение по британским организациям не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".
  • Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести и призвала власти немедленно её освободить. С аналогичным заявлением выступили правозащитники из Human Rights Watch, которые назвали арест активистки "грубым нарушением" свободы граждан создавать союзы и объединения.
  • Анастасия Шевченко воспитывает трёх несовершеннолетних детей, младшему из которых – 7 лет.

Во время предвыборной кампании в 2017-2018 годах Шевченко возглавляла ростовский штаб Ксении Собчак.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG