Ссылки для упрощенного доступа

"Шьют уголовку, как Дадину": в Коломенском районе задержан экоактивист Вячеслав Егоров


Свалка в Коломне

31 января в подмосковной Коломне прошли обыски у активистов, протестующих против строительства мусорного полигона "Воловичи". По сообщению группы "НЕТ свалке Коломна", с обысками пришли к нескольким местным жителям. Одного из лидеров протеста Вячеслава Егорова обвинили по статье 212. 1 (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Обыски, в которых участвовали ФСБ, полиция и ОМОН, начались в шесть утра. "Полицию интересуют носители информации, документы инициативной группы и газеты политика Дмитрия Гудкова. Активистов забирают для дачи объяснений в полицию", – сообщили участники группы.

Вячеслав Егоров и его адвокат Мария Эйсмонт
Вячеслав Егоров и его адвокат Мария Эйсмонт

Жена Вячеслава Егорова Ольга Мирзаева рассказала Радио Свобода, что в ходе обыска квартиры силовики изъяли его ноутбук и документы, а также сообщили о решении обыскать машину и дачу. Она уточнила, что до этого против ее мужа уже заводили три дела за административные правонарушения:

Все комнаты осмотрели, все вещи вывернули. Забрали ноутбук, телефон, документы

– Это произошло где-то в шесть утра, к нам в дверь постучали. Это были сотрудники ФСБ и полиции из Москвы, где-то человек 10, был ОМОН. Все комнаты осмотрели, все вещи вывернули. Забрали Славин ноутбук, забрали телефон, забрали какие-то бумаги, Никаких листовок и газет у нас не было. Вели себя, в общем, нормально, вежливо, в этом плане к ним никаких претензий нет. Я знаю, что обыски проходили не только у нас, у многих других активистов в Коломне, – сообщила жена Вячеслава Егорова Ольга Мирзаева.

Активному участнику протестов против свалки в Коломенском Вячеславу Егорову еще летом угрожали возбуждением уголовного дела за неоднократное нарушение закона о митингах. 3 августа 2018 года Коломенский суд приговорил его к исправительным работам. Его обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия, которое якобы состоялось почти за месяц до задержания.

7 июля 2018 жители Коломенского района, выступающие против расширения местного мусорного полигона "Воловичи", в очередной раз не пускали грузовики с мусором на свалку. Конфликт вокруг полигона, нагрузка на который выросла в пять раз после череды закрытий свалок в других районах Подмосковья, начались в марте. Жители сформировали инициативную группу и пытались бороться против ввоза на свалку мусора. Позднее власти приняли решение о строительстве здесь мусоросжигательного завода. Местные жители выступают против.

​К протесту в Коломенском активно подключился политик Дмитрий Гудков. Вместе с отцом Геннадием Гудковым они создали инициативную группу по борьбе со свалкой и строительством мусоросжигательных заводов, а также начали издавать газету "Мусорный Кремль". В декабре 2018 года Коломенский городской суд оштрафовал Гудковых, признав их виновными в организации массового мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и нарушении участником правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП) за сообщение в чате Telegram о планах встретиться с протестующими, чтобы снять ролики о свалке. Тогда перед заседанием суда Вячеслава Егорова задержали и составили на него протокол об организации массового мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Полицейские посчитали, что активист организовал перед судом митинг. Дмитрий Гудков полагает, что именно это административное дело и стало основой для уголовного преследования коломенского активиста:​

Здесь в нарушение всех экологических норм строят крупнейший в Европе полигон мусора

– Я очень активно занимаюсь этой темой, потому что в Коломенском районе у меня находится дача. Здесь в нарушение всех экологических норм строят крупнейший в Европе полигон мусора на 6 миллионов тонн, высотой 43 метра. Рядом протекает река Северка, рядом грунтовые воды, то есть это загрязнение коснется всего юго-востока Подмосковья. Здесь же же рядом по старым технологиям строят мусоросжигательный завод для сжигания 700 тысяч тонн в год. Плюс в Коломенском районе уже есть действующий крупный полигон, рассчитанный на 2,5 миллиона тонн мусора, и туда хотят завозить и еще 3 миллиона тонн. То есть для Коломенского района это будет экологическая катастрофа покруче, чем для Волоколамска.

Чем конкретно занимаются активисты?

– Инициативная группа "Нет свалке в Коломне" борется с этим давно. Когда к этому подключилась моя команда, мы организовали такую экологическую интернет-платформу, на которой мы уже зарегистрировали больше 2 тысяч жителей Коломенского района. Это платформа для организации протестов против мусорной мафии. Что мы уже сделали? Мы выпустили первую газету в декабре. Буквально неделю назад мы собрали деньги и отпечатали 60 тысяч новых газет, рассказывающих о той катастрофе, которая грозит городу. До этого мы с Геннадием Гудковым приезжали в деревню Непецино для съемок ролика.

К нам пришли давать интервью около 200 человек. Сотрудники полиции подали на нас в суд – за незаконную организацию митинга, хотя никакого митинга там не было. К суду пришли люди нас поддержать, в суд пришли нескольких сотен человек, их в суд не пустили. Вячеслав Егоров тоже пришел на судебное заседание, его также не пустили. И когда он уже просто шел в "Макдоналдс", чтобы нас подождать, его задержали и обвинили в организации незаконного митинга у здания суда. Никакого митинга не было, люди просто пришли в суд, их не пустили. И за то, что они там остались на улице, их обвинили в организации незаконного митинга. Для Егорова это уже третье административное дело.

– Чем ему это грозит?

Власти пошли на такой тупой лобовой силовой сценарий

– Вячеслава Егорова сейчас обвиняют по статье 212.1 УК, ему "шьют уголовку" так же, как Ильдару Дадину. То есть власти пошли на такой тупой лобовой силовой сценарий. Очевидно, что они пытаются разрушить нашу платформу, они пытаются запугать всех активистов, но для Коломны это очень важно и актуально. Никто не хочет дышать диоксинами, никто не хочет жить в городе, где и вода, и воздух отравлены, поэтому мы в любом случае продолжаем борьбу. За стройкой этих полигонов и мусоросжигательных заводов стоят господа Сергей Чемезов, Чайка-младший, Ротенберг-младший, поскольку они являются прямыми бенефициарами. Незаконное строительство всех этих полигонов и заводов покрывает губернатор Московской области Андрей Воробьев и партия "Единая Россия". Депутаты "Единой России" легализовали все эти стройки путем голосования в местном совете. То есть это полнейший произвол. Власть, конечно, боится мусорных бунтов, но у людей просто нет другого выхода, потому что они хотят жить в нормальном городе, они хотят дышать нормальным воздухом, пить нормальную воду. Это просто акция запугивания. Они пытаются бить по основным организаторам, экоактивистам накануне нашего автопробега. Его власти разрешили, но поскольку мы в рамках этого автопробега должны были распространить порядка 20 тысяч газет, они боятся развития протестного движения, поэтому так и действуют. Мы будем обращаться в СПЧ, в суды, мы будем обращаться к уполномоченному по правам Татьяне Москальковой. Мы будем с этим бороться и пресекать незаконные действия правоохранительных органов, – рассказал оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Свалка в Новосибирске
Свалка в Новосибирске

На 3 февраля инициативные группы почти в 70 городах России запланировали экологические акции под общим лозунгом "Россия не помойка". 1 января 2019 года в стране началась так называемая "мусорная реформа". Россиян ждут значительные изменения в правилах утилизации отходов. Меняется порядок начисления оплаты и стоимость услуги по вывозу мусора, а властям регионов предстоит выбрать региональных операторов, на которых будет возложена реализация программы. Согласно объявленной реформе, к 2024 году в России должны быть построены 200 мусоросжигательных заводов. Проект "Чистая страна" реализует компания "Ростех" близкого друга Владимира Путина Сергея Чемезова. В рамках проекта только в Подмосковье появятся четыре мусоросжигательные теплоэлектростанции, каждая из которых рассчитана на уничтожение примерно 700 тысяч тонн отходов в год. Эти заводы не раз подвергались критике независимых экологов: по их мнению, без налаженной сортировки мусора они будут наносить серьезный ущерб окружающей среде и здоровью живущих рядом людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG