Ссылки для упрощенного доступа

"Настиного ребенка убил режим". Акция в поддержку Анастасии Шевченко


Анастасия Шевченко

1 февраля в Ростове-на-Дону состоялась согласованная с властями города акция в защиту активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко – первого в стране человека, против которого было возбуждено уголовное дело за сотрудничество с "нежелательной организацией".

Пикет был согласован с городской администрацией еще до того, как умерла старшая дочь Анастасии, Алина. Учитывая резонанс этой истории, были опасения, что число участников пикета превысит разрешенные 50 человек. В результате в акции участвовали около 100 человек.

Пикет в поддержку Анастасии Шевченко
Пикет в поддержку Анастасии Шевченко

На пикет был выделен один час, с 17 до 18 вечера, когда в Ростове начинает темнеть. Первыми в парк Строителей пришли полицейские и сотрудники Центра "Э", причем последних было больше: они снимали лица участников и сочувствующих, но в ход происходящего не вмешивались. Перед началом акции её организаторы раздавали листовки – люди, пробегающие через парк по своим делам, чаще отмахивались. Тем не менее, по словам активистов, за последние два дня они распространили по городу около 10 тысяч листовок.

"Обвинение против Шевченко строится на основе двух событий: участия в дебатах и организации школы по подготовке кандидатов в муниципальные депутаты, – говорится в листовке. – Ни в каких зарубежных организациях Анастасия не состояла. Она входит в совет движения "Открытая Россия". Это движение основано и финансируется гражданами России. Ранее Генпрокуратура и Минюст заявляли, что не имеют к "Открытой России" никаких претензий".

Активисты принесли цветы к Мемориалу жертвам политических репрессий, зажгли свечи, раздали поминальные конфеты. Детская игрушка, положенная рядом, стала символом того, что политические события не могут не отражаться на повседневной жизни каждого человека. 31 января умерла старшая дочь Насти, 17-летняя Алина. Она жила в интернате для детей с особенностями развития в городе Зверево, у нее была первая группа инвалидности. О ней мало кто знал – с Настей жили двое младших детей: 14-летняя дочь Влада и 7-летний сын Миша.

"Я не афишировала, что у меня есть тяжелобольной ребенок, который нуждается в лечении, она сейчас в специальном медучреждении, – рассказывала Анастасия Шевченко на заседании суда по определению ей меры пресечения. – Она настолько тяжелая, что болеет пневмонией трижды в год. И мне нужно там быть. Ребенок до пяти лет проживал со мной, потом органы опеки настояли, чтобы по состоянию здоровья она находилась в специнтернате. Она не узнает людей, не может сама жевать пищу, она на уровне восьмимесячного развития. Мне нужно поехать в это учреждение, и я это следователю объясняла. Ей исполняется скоро 18 лет, и нужно менять больницу – это делается за полгода, я должна была выехать за неделю. Из-за обыска, суда не смогла, но мне категорически нужно там быть – решение о переводе принимает только опекун, а это я".

Цветы и свечи в память Алины Шевченко
Цветы и свечи в память Алины Шевченко

Анастасия рассказала, что регулярно посещала дочь, привозила ей питание, памперсы, лекарства. Время от времени у девочки возникали осложнения – легкого ветерка порой было достаточно, чтобы у нее начался бронхит, и тогда мама лежала с ней или нанимала сиделку.

"Последние две зимы были очень опасными для Алины, она часто болела, – написала в соцсетях Дарья Кулакова. – Врачи говорили, что если Алина достигнет половозрелого возраста и закончит переходный возраст, то она будет жить сколько угодно. Но с ее болезнью высока вероятность того, что она не доживет. Меня спросили: "Даш, а она бы выжила, если бы Настя не была под арестом?" Не знаю. Понимаете, просто если бы Настя была на свободе, то она бы отвезла лекарства в пятницу, сразу, как попросили врачи. И скорее всего, если бы она была с дочкой, то раньше начала бы требовать перевести ее в больницу".

Анастасии удалось убедить следователя разрешить ей поехать к дочери только вечером 30 января, когда Алина оказалась в реанимации. Всю ночь она провела с дочерью, успела увидеть ее живой, а потом девочки не стало. Младшая дочка Насти Влада в этот день написала: "Сегодня... совсем не знаю что написать. Маму отпустили в больницу к Алине, у которой днем была остановка сердца и дыхания. У меня все". Через день появилась новая запись: "Спасибо за поддержку, сотни сообщений, материальную помощь, помощь в организации похорон, пикеты, стихи, плакаты. Мы проводим Алину в понедельник узким семейным кругом. Мама успела проститься в реанимации, подержать за руку, поцеловать. Теперь нас у мамы двое".

"То, что случилось с Настей, это вообще нонсенс. Она ничего не совершила, пока преступление совершили только против неё самой. Она лишь высказывала своё мнение о том, что происходит, это право любого человека в свободной стране. Но судья, ссылаясь на следователя, вынес решение, чтобы на неё надели браслеты и лишили общения с детьми. И кто пострадал в этой истории?" – задается вопросом правозащитник из ростовской областной организации "Быть услышанным" Жанна Пшихопова.

Жанна Пшихопова
Жанна Пшихопова

"Дело Анастасии Шевченко – дело против меня"

Плакаты с такими словами были в руках у людей, простоявших час на морозе с пронизывающим ветром. Пришли единомышленники Шевченко, гражданские активисты, журналисты и неравнодушные ростовчане – не более 100 человек. Использовать громкоговорители было запрещено, люди высказывали свое мнение тихо.

"Этот пикет изначально планировался, когда Настю только арестовали, – говорит Леонид Санкин, активист ростовского штаба Навального. – Это первое дело по такой статье – за участие в "нежелательной организации". Она не участвовала в "нежелательной иностранной организации", она участвовала в российской организации. Поэтому такая мера пресечения, как арест, чрезмерна. Человек никого не убил, не готовил "коктейли Молотова", не собирался никого взорвать, человек просто участвовал в дебатах в школе кандидатов муниципальных депутатов – и за это отправляют под арест! Мы проводим этот пикет в ее поддержу, потому что этот арест абсолютно незаконен. Та трагедия, которая произошла вчера, не оставляет никаких слов. Это бесчеловечное доведение ребенка до гибели. Настиного ребенка убил режим".

Леонид Санкин
Леонид Санкин

Соратница Анастасии Шевченко по "Открытой России" Елена Меньшенина говорит, что участники движения до последнего надеялись, что по этой уголовной статье так и не будет правоприменения:

"Объект преследования выбран самый неожиданный – женщина с тремя детьми. Понятно, что она была активная, яркая. Взаимодействовала с медиа – думаю, это один из факторов, который привел к такому результату. Она становилась заметной. Получается, что преступлением является сам факт, когда человек говорит: "Я хочу, чтобы власть была сменяема, чтобы выборы были честными". Ничего более. Еще региональная повестка: хочу, чтобы город был чистым, чтобы рощу не вырубали. Получается, что это все являет собой преступный умысел, как было написано следователем в обвинении".

Елена Меньшенина
Елена Меньшенина

"Наша организация возмущена тем, что в Ростовской области права человека отсутствуют напрочь. Их лишают каждого простого человека, – говорит правозащитник Жанна Пшихопова. – Мы хотим, чтобы местная власть услышала нас, это первое. И второе: чтобы Настю оправдали, выпустили, принесли публичные извинения. И я думаю, ей должны выразить соболезнования".

Пикетчики заявили о своих требованиях, ради которых они вышли на улицу: "Освободить из-под домашнего ареста Анастасию Шевченко и декриминализовать ст. 284.1 УК РФ". Активистов поддерживало небольшое число горожан, которые всегда откликаются на подобные события. Ростов-на-Дону не сильно затронула эта история, а многие в городе даже не слышали о ней. Позднее участники ростовского пикета делились впечатлениями в социальных сетях – активисты сожалели о пассивности сограждан.

Глеб Голод: "Расстраивает, конечно то, что в фэйсбуке все такие бойцы, а на пикет приходит порядка пятидесяти человек. Настя выходила и против застройки рощи, и против Левенцовского завода, и против пенсионного возраста и вообще куда только можно, а защитить её на улицу пришло несколько десятков. Я наивно ждал хотя бы нескольких сотен. Надеюсь, что дело здесь только в том, что организация подкачала с датой и 5 вечера пятницы всё ещё рабочий день. Надеюсь, что это не история про то, что ехать далеко, холодно и лень".

Виктория Некрасова: "На митинг в защиту Анастасия Шевченко пришло около ста человек. Стояли с плакатами, раздавали толковые листовки, где прописана история вопроса. Рада, что смогла рассказать нескольким прохожим, почему люди вышли и чего они хотят. Была забавная женщина, которая сказала, что "под такими флагами" листовку не возьмёт. А над этим всем развевался флаг России) Но за всех фейсбучных воинов прям неловко... Это просто митинг. Там не бьют и не сажают, ребята".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG