Ссылки для упрощенного доступа

Лидер "мусорных протестов" в Коломне признан политзаключённым


Вячеслав Егоров и его адвокат Мария Эйсмонт

Правозащитный центр "Мемориал" признал лидера "мусорных протестов" в Коломне Вячеслава Егорова политзаключённым. Соответствующее заявление в четверг было опубликовано на сайте организации.

Егорова обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В "Мемориале" подчеркнули, что эта статья Уголовного кодекса сама по себе даёт основания сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования. Она противоречит статье Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Обвинения в адрес Егорова правозащитники называют надуманными, а решения по административным делам в отношении активиста – предвзятыми и вынесенными "с вопиющими нарушениями закона". В "Мемориале" уверены, что Вячеслава Егорова преследуют из-за его общественно-политической позиции.

Ранее на этой неделе Московский областной суд отклонил апелляцию активиста на домашний арест.

  • Вячеславу Егорову, протестующему против ввоза мусора на прилегающую к Коломне свалку, предъявили обвинение в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В 2018 году на активиста составили несколько административных протоколов, которые позднее стали основанием уголовного преследования.
  • Для того чтобы завести уголовное дело статье 212.1 УК РФ, у подозреваемого должно быть как минимум три административных нарушения закона о митингах за полгода. При этом по постановлению Конституционного суда России, это только одно из двух условий, по которому за участие в публичных акциях могут возбудить уголовное дело. Второе – причинение вреда здоровью или имуществу, причём для применения уголовной статьи такие факты нужно выявить на каждой из акций.
  • ​Адвокат Егорова Мария Эйсмонт настаивает, что её подзащитному нельзя вменить ни причинение урона, ни утрату публичным мероприятием мирного характера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG