Ссылки для упрощенного доступа

Лидер "мусорных протестов" в Коломне признан политзаключённым


Вячеслав Егоров и его адвокат Мария Эйсмонт

Правозащитный центр "Мемориал" признал лидера "мусорных протестов" в Коломне Вячеслава Егорова политзаключённым. Соответствующее заявление в четверг было опубликовано на сайте организации.

Егорова обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В "Мемориале" подчеркнули, что эта статья Уголовного кодекса сама по себе даёт основания сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования. Она противоречит статье Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Обвинения в адрес Егорова правозащитники называют надуманными, а решения по административным делам в отношении активиста – предвзятыми и вынесенными "с вопиющими нарушениями закона". В "Мемориале" уверены, что Вячеслава Егорова преследуют из-за его общественно-политической позиции.

Ранее на этой неделе Московский областной суд отклонил апелляцию активиста на домашний арест.

  • Вячеславу Егорову, протестующему против ввоза мусора на прилегающую к Коломне свалку, предъявили обвинение в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В 2018 году на активиста составили несколько административных протоколов, которые позднее стали основанием уголовного преследования.
  • Для того чтобы завести уголовное дело статье 212.1 УК РФ, у подозреваемого должно быть как минимум три административных нарушения закона о митингах за полгода. При этом по постановлению Конституционного суда России, это только одно из двух условий, по которому за участие в публичных акциях могут возбудить уголовное дело. Второе – причинение вреда здоровью или имуществу, причём для применения уголовной статьи такие факты нужно выявить на каждой из акций.
  • ​Адвокат Егорова Мария Эйсмонт настаивает, что её подзащитному нельзя вменить ни причинение урона, ни утрату публичным мероприятием мирного характера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG