Ссылки для упрощенного доступа

Число иммигрантов в России снизилось до пятилетнего минимума


Число переехавших в Россию мигрантов в 2018 году снизилось до минимума с 2013 года. А миграционный приток (разница между приехавшими и уехавшими) снизился до минимума с 2005 года, следует из данных Росстата. В 2018 году в Россию переехали 565 тысяч человек. Лидером миграционного прироста впервые стал Таджикистан.

Предыдущие четыре года лидером стран, являющихся донорами миграционного прироста в Россию, была Украина, следует из данных Росстата. Однако в 2018 году страна заняла третье место (+14 822 человека) – после Таджикистана (+31 031) и Казахстана (+26 520). По количеству мигрантов, уже находящихся в России, первое место занимает Узбекистан. По данным МВД, в 2018 году было поставлено на миграционный учет 4,5 млн граждан Узбекистана, а снято с учета – 3,25 млн.

Падение миграционного прироста в целом связано с тем, что Россия теряет свою привлекательность для мигрантов, объяснила РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга ​Чудиновских. Сокращение миграционного притока с Украины эксперт связала с исчерпанием потока вынужденных мигрантов из юго-восточных районов страны и перемещением предпочтительного направления для миграции в Европу. При этом Украина остаётся страной, из которой прибыло наибольшее число мигрантов в абсолютных цифрах в 2018 году.

В 2018 году Россию покинули 440 тысяч человек, что стало рекордным показателем за последние годы. В эти подсчёты входят не только владельцы российских паспортов, но и мигранты, жившие в России.

  • В январе издание "Проект" опубликовало исследование, согласно которому власти в шесть раз занижают число уехавших из России. Журналисты сравнили данные Росстата за 2017 год со статистикой принимающих стран и выяснили, что Россия занимает третье место в мире по общему числу эмигрировавших. Всего за третий срок президентства Путина из страны уехали 1,7 миллиона человек только по, вероятно, заниженной оценке Росстата.
  • В конце декабря Росстат сообщал, что в России впервые за 10 лет снизилась численность населения. Ранее естественную смертность компенсировал миграционный приток, в 2018 году он впервые за 10 лет не смог компенсировать естественную убыль. При расчёте данных с момента аннексии Россией Крыма Росстат использует и демографические показатели полуострова, что может влиять на общую статистику.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG