Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённому за оскорбление главы Ингушетии сократили срок


Магомед Хазбиев в суде

Верховный суд Ингушетии прекратил уголовное дело против оппозиционера Магомеда Хазбиева, заведённое по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

В ноябре прошлого года Хазбиев был признан виновным в разжигании ненависти к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, местным властям, представителям судебной системы и силовых структур.

Дело прекращено по ходатайству защиты осуждённого в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса России. При этом Хазбиев останется в колонии, так как был осуждён по ещё двум статьям – "хранение оружия" и "хранение взрывчатки". Суд лишь снизил срок его заключения до двух лет восьми месяцев. По словам адвоката Хазбиева Андрея Сабинина, его подзащитный выйдет на свободу в августе 2019 года.

Хазбиев был заочно арестован ещё в 2015 году, а после возвращения в республику в начале 2018 года отправлен в СИЗО. В итоге его приговорили к 2 годам и 11 месяцам колонии-поселения. Сам оппозиционер считает его преследование политически мотивированным.

До своего отъезда из республики Хазбиев был редактором известного в Ингушетии оппозиционного сайта, критиковавшего местные власти. При этом предшественники Хазбиева на этой должности были убиты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG