Ссылки для упрощенного доступа

Президент Ирана не принял отставку главы МИД


Хасан Роухани (слева) и Мохаммад Джавад Зариф

Президент Ирана Хасан Роухани не принял отставку министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

О своём уходе с поста Зариф написал вечером 25 февраля в инстаграме. О причинах отставки не сообщалось.

Иранская служба Радио Свобода пишет, что ранее Роухани поблагодарил министра за службу, но не стал уточнять, примет ли отставку.

В среду, 27 февраля, Зариф должен был посетить заседание комитета ООН по правам человека. Однако его поездка была отменена.

Мохаммад Джавад Зариф занимает пост главы иранского МИДа с 2013 года. Он был ответственным за заключение ядерной сделки с мировыми державами в 2015 году. Договор о свертывании Тегераном своей ядерной программы в обмен на смягчение международных санкций подписали Иран с одной стороны и США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия – с другой.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки с Ираном и поэтапном восстановлении санкций против него.

Американские и израильские власти уверены, что заключенный три года назад договор позволял иранцам получить средства на тайную разработку ядерного оружия. В Тегеране эти обвинения отрицают. Евросоюз не согласился с США и разработал меры, которые позволяют уклониться от соблюдения американских санкций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG