Ссылки для упрощенного доступа

Правительство разработало список потенциально опасных пород собак


Немецкая овчарка – одна из 69 пород в списке потенциально опасных

Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, утверждающего список потенциально опасных пород собак. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке, в перечень включены породы собак, обладающие генетически обусловленными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Принятый в декабре закон "Об ответственном обращении с животными" запрещает выгуливать породы из списка без поводка и намордника независимо от места выгула.

В перечне МВД упомянуты 69 пород – крупные терьеры, овчарки, доги, мастифы, шарпеи, доберманы, отдельные охотничьи породы и их метисы. На открытых территориях, где эти собаки живут без намордников, должны будут быть установлены предупреждающие таблички.

  • Закон "Об ответственном обращении с животными" был принят в декабре 2018 года после почти 8-летнего обсуждения в Госдуме. В документе прописаны правила выгула животных: гулять с ними можно будет только на специально отведенных для этого площадках, а от хозяев потребуют убирать за своими питомцами. Владельцы домашних животных, согласно закону, обязаны найти им новых владельцев или сдать в приют в случае отказа от их содержания.
  • Руководитель организации по правам и защите животных "Зооправо" Анастасия Федюнина в разговоре с РБК отметила, что борьба с опасными собаками на деле может вылиться в борьбу с владельцами собак. "Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений", – предположила она.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG