Ссылки для упрощенного доступа

Корабль Crew Dragon Илона Маска приводнился у берегов США после полёта к МКС


Посадка корабля Crew Dragon в Атлантическом океане

Корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска приводнился в Атлантическом океане приблизительно в 450 километрах от мыса Канаверал во Флориде. Трансляцию вёл YouTube-канал NASA.

По предварительным данным, посадка прошла в штатном режиме, таким образом, миссия Demo-1 стала первым успешным полётом частного пилотируемого корабля на МКС.

Crew Dragon был запущен с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Falcon 9 второго марта. Первая ступень ракеты-носителя вскоре после запуска вернулась на землю, корабль третьего марта в автоматическом режиме пристыковался к МКС.

В ходе тестового полёта на борту не было экипажа, вместо астронавтов на одном из пассажирских кресел сидела манекен по имени Рипли. Она несёт в себе датчики, позволяющие изучить нагрузки на человека и протестировать разработанный компанией SpaсeX и надетый на манекен скафандр.

По планам NASA частные корабли разработки SpaceX и Boeing должны заменить для американской космонавтики разработанные в 60-е годы XX века российские корабли "Союз" при доставке астронавтов на МКС.

  • После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году у НАСА не осталось пилотируемых космических кораблей. Доставку астронавтов на МКС выполняет российская госкорпорация Роскосмос. В 2014 году вице-премьер Дмитрий Рогозин, который возглавляет сейчас Роскосмос, комментируя санкции США против России, рекомендовал США отправлять астронавтов на МКС "с помощью батута".
  • Первый полёт Crew Dragon с астронавтами может произойти уже в июле, пишет Space.com. Полёт ещё одного частного корабля для NASA – Boeing Starliner – запланирован на июль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG