Ссылки для упрощенного доступа

РБК: у Кремля нет планов передачи Курильских островов Японии


Участники акции против передачи Курильских островов Японии

У Кремля нет планов передавать Японии Курильские острова. Об этом рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к МИДу.

В Кремле исходят из того, что условия, выдвигаемые Москвой в переговорах об островах, неприемлемы для Токио и японская сторона на них не пойдет, объяснил близкий к МИДу собеседник РБК. При этом прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти "не хотят из соображений дипломатии", добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, действительно ли Россия не планирует передавать Японии Курильские острова. Ранее он заявил, что главное – не то, передаст ли кто-то что-либо кому-то, а заключение мирного договора, которое "завершит Вторую мировую войну". При этом Песков назвал препятствием к заключению договора тот факт, что Япония поддерживает санкции в отношении России.

Япония долгие годы оспаривает принадлежность четырёх островов Курильской гряды: Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Они отошли СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за территориального спора Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

22 января в Москве прошёл очередной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которого обсуждались темы заключения мирного договора и принадлежности Курильских островов. Новая встреча глав государств ориентировочно состоится в июне.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, три четверти (77 процентов) граждан России выступают против передачи Южных Курил Японии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG