Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны просит создать отряды "Юнармии" на предприятиях ОПК


Участники движения "Юнармия"

На предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создадут отряды военно-патриотического движения "Юнармия". С таким поручением, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, Министерство обороны России обратилось к руководству военных предприятий.

По словам собеседника издания, вступить в "Юнармию" смогут дети сотрудников предприятий, создание отрядов не потребует больших затрат, а "поддержать эту инициативу – значит поддержать лично" министра обороны Сергея Шойгу.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Гребеник считает, что таким образом военные пытаются обосновать деятельность созданного в 2016 году Главного военно-политического управления. Вмешательство военных в детские структуры вызывает опасения, отметила правозащитница.

В феврале "Коммерсантъ" рассказал о письме исполняющего обязанности заместителя командующего войсками Восточного военного округа по военно-патриотической работе полковника Александра Манакова. Он потребовал от подчиненных, чтобы в "Юнармию" вступали 100% детей офицеров в возрасте от восьми до 18 лет. Отсутствие детей офицеров в рядах движения, согласно документу, должно "рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан". Минобороны тогда объявило о служебной проверке, результаты которой официально не сообщались. В то же время в ведомстве заявили, что "ни о какой палочной системе речи не идёт".

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия" было создано в 2015 году по инициативе Сергея Шойгу. Сейчас количество участников движения оценивают в 300 тысяч человек. Представители Минобороны заявляли, что к 9 мая 2019 года в "Юнармии" будут состоять около полумиллиона человек.

В апреле 2017 года участники движения "Юнармия" штурмовали специально построенный для этого макет берлинского Рейхстага в подмосковном парке "Патриот".

По данным издания "Открытые медиа", официальный и единственный поставщик формы для "Юнармии" может быть связан со структурами, принадлежащими бизнесмену Евгению Пригожину, которого СМИ называют "поваром Путина". В "Открытых медиа" считают, что стоимость закупки зимних и летних комплектов одежды для всех юнармейцев может достигать 2,5 миллиарда рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG