Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию семьям 11 пропавших жителей Чечни


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека присудил 870 тысяч евро компенсации морального вреда семьям 11 жителей Чечни, похищенных в период с 2002 по 2006 год. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на проект "Правовая инициатива".

Десяти семьям ЕСПЧ присудил по 80 тысяч евро. Родственники ещё одного похищенного получат 70 тысяч евро. Суд в Страсбурге признал, что были нарушена статья о запрете пыток, праве на свободу и эффективные средства правовой защиты Европейской конвенции по правам человека. Местонахождение пропавших до сих пор неизвестно.

Среди похищенных были Исмаил Махмудов, Исмаил Даштаев, Ислам Асуханов, Ваха Наузов, Супьян Мукаев, Зелимхан Дутаев, Рустам Гайсумов, Хусейн Элдерханов, Алихан Сатиев, Лема Магомадов и Вахаб Абубакаров.

По словам матери Лемы Магомадова, её сына похитили среди ночи в ноябре 2002 года. Мать Исмаила Махмудова рассказала, что её ребёнок пропал в январе 2003 года.

Ранее Европейский комитет по предупреждению пыток обвинил Россию в отказе от сотрудничества по ситуации в Чечне и других республиках Северного Кавказа. В организации заявили, что пытки в Чеченской республике говорят о неисполнении властями региона своих обязанностей, а также об отсутствии контроля ситуации со стороны государства. В комитете считают, что Россия не признаёт серьёзности происходящего в Чечне.

В руководстве Чеченской республики такие заявления назвали безосновательными и заявили, что они "не подкрепляются конкретной и исчерпывающей доказательной базой".

  • В декабре 2018 года группа из 16 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала российские власти расследовать нарушение прав человека в Чечне.
  • В совместном заявлении по экспертному докладу так называемого Московского механизма говорится, что Россия должна обеспечить полное соблюдение чеченскими властями её международных обязательств в области прав человека. Согласно расследованию ОБСЕ, в Чечне систематически незаконно задерживают местных жителей, применяют к ним пытки независимо от их возраста и пола, содержат в "секретных тюрьмах" и казнят.
  • Об исчезновении людей и внесудебных расправах в Чечне, а также о преследовании и убийствах геев в республике неоднократно писала "Новая газета". Расследовать действия чеченских властей призывали российские и международные правозащитные организации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG