Минэкономразвития выступило против предложения обязать интернет-провайдеров хранить данные пользователей по "закону Яровой" только на оборудовании российского производства. Предложенная мера может привести к удорожанию оборудования, монополизации рынка и не поможет сохранить информационную безопасность, отмечают в ведомстве. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
С 1 июля 2018 года российские операторы связи и онлайн-сервисы шесть месяцев хранить разговоры и переписку пользователей. Поправки в правила хранения данных разработало в январе Минкомсвязи. В опубликованном проекте постановления правительства сказано, что системы хранения данных должны быть произведены только в России. Ранее российский бизнес оценил затраты на покупку нового оборудования в 10 триллионов рублей.
По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, исполнение "закона Яровой" потребует от крупных российских операторов связи хранить по 20 эксабайт (миллионов терабайт) информации. Reuters отмечало, что в России не производится достаточного количества систем хранения данных для исполнения закона. Минэкономразвития подтвердило, что в России не производятся жёсткие диски, а значит произведённые в России хранилища данных нельзя назвать полностью отечественными.
Принятие поправок в существующем виде приведет к тому, что уже закупленное по согласованию с ФСБ оборудование окажется незаконным, что приведет к дополнительным тратам операторов, отмечает Минэкономразвития.
- В декабре 2017 года стало известно, что над созданием системы хранения данных, предусмотренной "законом Яровой", работают госкорпорация "Ростех" с дочерней компанией. В марте 2018-го они заявили, что испытания системы прошли успешно.
- В 2017 году авторы инициативы об отсрочке исполнения "закона Яровой" указывали, что при закупке оборудования для хранения данных за границей прибыль от продажи техники будет находиться у иностранных производителей. Тогда правительственная комиссия планировалаподдержать отсрочку вступления закона в силу на пять лет, в том числе чтобы дать время российской промышленности создать мощности для реализации такого масштабного заказа со стороны операторов связи. Против отсрочки выступила ФСБ, сообщало тогда РБК.
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.