Ссылки для упрощенного доступа

"Двойное зло". Скандал вокруг "Укроборонпрома" и президентские выборы


Президент Петр Порошенко на одном из заводов "Укроборонпрома". Август 2018 года

К каким последствиям для президента Украины Петра Порошенко, претендующего на второй срок на посту главы государства, приведут обвинения его ближайшего окружения в коррупции?

Чем ближе 31 марта – дата президентских выборов в Украине, – тем больше возникает скандалов вокруг ведущих кандидатов на пост главы государства. Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, президентский рейтинг по-прежнему возглавляет шоумен, лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. Вторую и третью строчку, меняясь в разных соцопросах местами, занимают нынешний президент Петр Порошенко и глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, а четвертое и пятое места делят лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко.

Развернувшаяся на заключительном этапе предвыборного марафона война компроматов призвана ударить по рейтингам и репутации основных претендентов на президентское кресло. Сейчас ответ на вопрос о том, кто из них сможет выйти в неизбежный второй тур выборов, становится все более непредсказуемым.

"Укроборонпром" и Гладковские-Свинарчуки

Самым громким пока стал предвыборный коррупционный скандал вокруг "Укроборонпрома" – государственного концерна, объединяющего многопрофильные предприятия различных отраслей оборонной промышленности Украины.

25 февраля журналисты Bihus.info в телепрограмме "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовали первую часть расследования о хищении в "Укроборонпроме" сотен миллионов гривен, якобы перекочевавших из бюджета в карманы близких к Порошенко людей. Основанием для расследования стало, по словам журналистов, полученное осенью 2018 года анонимное письмо с архивом переписки участников этой аферы.

Спустя неделю президент Украины уволил с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, главного фигуранта разгоревшегося скандала, своего давнего бизнес-партнера Олега Гладковского, а антикоррупционные органы начали свое расследование.

Известно, что во время досрочных президентских выборов в 2014 году Гладковский носил иную фамилию – Свинарчук и возглавлял штаб Порошенко в Черкасской области. После победы новый президент мобилизовал своих бизнес-партнеров во власть, и Свинарчук получил должность главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Карьеру во власти Свинарчук начал со смены фамилии: он стал Гладковским, взяв девичью фамилию матери. 7 февраля 2015 президент назначил Гладковского первым заместителем секретаря СНБО, оставив за ним контроль над оружейным экспортом.

Акция протеста участников "Национального корпуса" под лозунгом "Свинарчука и Порошенко - в тюрьму!". Киев, март 2019 года
Акция протеста участников "Национального корпуса" под лозунгом "Свинарчука и Порошенко - в тюрьму!". Киев, март 2019 года

Согласно журналистскому расследованию, именно четыре года назад сын Гладковского Игорь вместе с партнерами наладил тайные поставки "Укроборонпрому" дефицитных на тот момент запчастей российского производства по завышенным в несколько раз ценам. Фигуранты расследования скупали запчасти к военной технике не только у российских контрабандистов, но и на складах украинских вооруженных сил. Чтобы продать их госконцерну, в качестве поставщиков деталей указывали фирмы-однодневки – через них же обналичивали и полученные деньги. Минимальная сумма нанесенного государству ущерба оценивается в 250 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов. – РС). В организации теневых схем были задействованы и ряд руководителей оборонных структур, включая директоров Киевского, Львовского и Харьковского бронетанковых заводов.

11 марта Bihus.Info выпустило в эфир последнюю, четвертую часть расследования о коррупции в "Укроборонпроме". В ней утверждается, что и Генеральная прокуратура, и Служба безопасности Украины умышленно скрывали информацию о масштабных хищениях в оборонной сфере.

Порошенко хочет международный аудит

"Коррупция в обороне воюющей страны – это двойное зло. Если злоупотребления в "Укроборонпроме" докажут, виновные должны быть справедливо и жестко наказаны", – заявил с трибуны Верховной рады руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. В свою очередь, кандидат в президенты Юлия Тимошенко обвинила Порошенко в государственной измене за покрывательство коррупции в своем окружении. Еще один кандидат на пост главы государства – Олег Ляшко заявил, что в случае подтверждения изложенных журналистами фактов "Порошенко и фигурантов дела следует расстрелять".

Коррупция в обороне воюющей страны – это двойное зло

Прокомментировал скандал и фаворит предвыборной гонки Владимир Зеленский. "Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. И сейчас я понял, что такое "Армія. Мова. Віра" (главный слоган предвыборной кампании Петра Порошенко. – РС): разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет", – заявил Зеленский в своем видеообращении, опубликованном в Facebook.

В то же время Петр Порошенко анонсировал комплексный международный аудит концерна "Укроборонпром". "Я гарантирую нулевую толерантность к коррупции. Я гарантирую, что те, кто украл, будут нести ответственность, и ни фамилии, ни должности, ни связи, родственные или дружеские, не остановят нашу эффективную деятельность по преодолению коррупции", – заявил глава государства в эфире телеканала ICTV.

О том, какими могут быть последствия пока самого крупного предвыборного коррупционного скандала вокруг "Укроборонпрома", размышляет политический эксперт Александр Харебин:

– Для Петра Порошенко скандал с "Укроборонпромом" может иметь фатальное значение – невыход его во второй тур. Потому что его электоральный потолок достаточно ограничен и определен людьми, которые, безусловно, верят в главнокомандующего ВС Украины, который обеспечил возрождение национальной армии и повышение ее обороноспособности. И как раз скандал с "Укроборонпромом" подрывает веру граждан Украины в то, что в обороне у нас все хорошо.

Танки на церемонии передачи вооружений войскам. Военная база в Житомирской области, декабрь 2018 года
Танки на церемонии передачи вооружений войскам. Военная база в Житомирской области, декабрь 2018 года

– Может ли этот скандал помочь выйти во второй тур бывшему министру обороны Анатолию Гриценко, который, согласно некоторым соцопросам, поднялся в президентском рейтинге на четвертое место после того, как два кандидата – мэр Львова Андрей Садовый и лидер движения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов – отказались от участия в выборах, объявив о поддержке Гриценко?

– Именно благодаря этому скандалу у Анатолия Гриценко появляется уникальный шанс выйти во второй тур. Потому что электорат, который не очень понимает роль и место Владимира Зеленского в случае его победы в украинском оборонном и государственном строительстве, может увидеть в Гриценко именно того единственного кандидата, который понимает, что такое армия, оборона и государство. Я могу предположить, что значительная часть голосов избирателей Петра Порошенко, которые разочаровались в его коррупционном окружении, могут перейти к "честному полковнику" Гриценко, который будет для них олицетворять государственность и безопасность Украины.

– В журналистском расследовании о коррупции в оборонной сфере речь идет, в том числе, и о контрабанде деталей военной техники из России. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, по сути, контрабанда деталей – не преступление, а необходимость, в том числе и для создания новейших украинских ракет. По словам Луценко, российская Федеральная служба безопасности неделю назад перекрыла все известные украинской стороне схемы поставок комплектующих военно-промышленному комплексу Украины.

– После распада СССР на территории Украины остался не полный цикл производства вооружений, а частичный. Советский Союз диверсифицировал риски в случае возможных военных действий, и, соответственно, на территории всех бывших советских республик практически не было замкнутых циклов производства вооружений. Украина в этой ситуации осталась заложником постсоветского деления производства. После 1991 года военная стратегия Украины была оборонительной, а действия всех президентов страны фактически были направлены на уничтожение украинской армии, и Украина за эти 28 лет независимости практически, хоть и не до конца, потеряла возможность производить собственными силами современные образцы вооружений.

Действия всех президентов страны фактически были направлены на уничтожение украинской армии

Она осталась зависимой от поставок комплектующих и запчастей к старой советской технике. Ее продолжают эксплуатировать в войсках, и она является основой современной украинской армии, которая противостоит более оснащенной армии РФ. К сожалению, распродажа военного имущества, остатков советской военной техники на территории стран бывшего Варшавского договора сильно истощила запасы комплектующих запчастей для военной техники советского производства. Поэтому Украина столкнулась с этой проблемой. Мы не смогли наладить производство этих запчастей, так как экономически это нецелесообразно, они устарели, но где-то брать эти запчасти было нужно. Поэтому контрабанда сейчас, на момент этого скандала, оставалась одной из немногих возможностей покупки для украинской армии запчастей.

– Скандал вокруг "Укроборонпрома" стал фоном для начала атаки на Порошенко главы МВД Украины Арсена Авакова, который обвинил президента в использовании схем подкупа избирателей. Но при этом Аваков не замечает факты подкупа избирателей Тимошенко?

– Арсен Аваков занял, на мой взгляд, максимально комфортную позицию. Он заявил, что признает любого кандидата, которому даст свои голоса большинство украинцев – будет это Порошенко, Тимошенко или Зеленский. Попытки сфальсифицировать выборы ставят под сомнение их легитимность. Его позиция – защитить легитимность этих выборов. Действительно, много говорят о так называемой "сетке Порошенко" по подкупу избирателей, но мало говорят о "сетке Тимошенко". "Сетка Тимошенко", согласно данным СБУ, покрывает три области Украины, а "сетка Порошенко", о которой говорит Аваков, – всю страну. Кроме того, мы не должны забывать о системе подкупа главой государства через монетизацию субсидий и повышение пенсий. Это не скупка голосов, а политическая технология. Но задействование административного ресурса для честного волеизъявления тоже весьма спорная технология. Не следует забывать и о достаточно долгом и неприкрытом противостоянии Арсена Авакова и Петра Порошенко. Мы об этом помним, поэтому, возможно, какие-то личностные факторы играют роль, но они не доминирующие. Я все же вижу в последних заявлениях Авакова желание обеспечить легитимные выборы, не допустив их фальсификации, – говорит Александр Харебин.

Ультиматум "Национального корпуса"

Политолог Александр Кочетков, ссылаясь на закрытые социологические исследования, которыми располагают в штабах главных кандидатов в президенты, утверждает, что у Петра Порошенко нет шансов выйти во второй тур выборов.

– Влияние разгоревшегося коррупционного скандала на результаты избирательного процесса, безусловно, есть. Но оно косвенное, опосредованное. Этот скандал вышиб основополагающий кирпич из стены всей избирательной кампании Порошенко, которая строится на лозунге "Армия. Язык. Вера". Все знают, что он такой руководитель, что без него и скрепку с одного стола на другой переложить нельзя, если с ним не согласовали. Он любит все контролировать. И не может быть, что при зарабатывании денег на оборонных заказах его не поставили в известность. Это в принципе невозможно. Поэтому, так или иначе, этот скандал непосредственно ударяет по Петру Алексеевичу. Этот скандал становится спусковым крючком для достаточно серьезных проектов. Сейчас возбудились националисты – "Национальный корпус" и другие, которые начинают преследовать Порошенко, срывают его митинги. Это запускает процесс влияния улицы на весь избирательный процесс. Скандал вокруг "Укроборонпрома" позволил втянуть в процесс выборов улицу, а это осложняет возможность манипуляций с избирательными бюллетенями. Можно сделать вывод, что продолжающийся скандал уменьшает вероятность выхода Порошенко во второй тур, – полагает Александр Кочетков.

Петр Порошенко во время одной из предвыборных поездок
Петр Порошенко во время одной из предвыборных поездок

Активисты партии "Национальный корпус", ядро которой составляют принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе бывшие бойцы полка "Азов", выдвинули президенту ультиматум: если до 16 марта он не выполнит выдвинутые ими требования, то они усилят уличные акции протеста. О требованиях рассказывает представитель "Национального корпуса" Александр Алферов:

– Мы требуем арестовать имущество Гладковских-Свинарчуков, а также их подельников. Одновременно просим Генеральную прокуратуру показать другие дела, которые касаются разворовывания оборонного сектора Украины. И конечно же, мы хотим, чтобы генеральный прокурор каждую неделю отчитывался о результатах. Сейчас мы готовим следующую акцию, которая пройдет в субботу, 16 марта, на Майдане в Киеве без политической символики. Мы намерены перед президентом поставить ребром вопрос, почему он не обращает внимания на коррупционные схемы, которые являются кощунством по отношению к украинской армии.

– Если требования не будут выполнены, ваши активисты намерены срывать предвыборные митинги Петра Порошенко?

– Если президент нас не услышит, то наши активисты продолжат наведываться на его митинги. У нас достаточно большая сеть ячеек "Национального корпуса" в каждом областном центре Украины. Поэтому мы готовы появляться в любом месте, куда будет приезжать президент, и ставить ему наши вопросы, – обещает Александр Алферов.

Мы намерены перед президентом поставить ребром вопрос, почему он не обращает внимания на коррупционные схемы

9 марта более тысячи националистов провели акцию в Киеве, призывая Порошенко отправить за решетку причастных к аферам вокруг "Укроборонпрома". Акция радикалов закончилась столкновениями с полицией, а в ходе потасовки в этот же день в Черкассах, где несколько сот представителей "Национального корпуса" пытались сорвать предвыборный митинг Порошенко, пострадал даже начальник местной полиции Валерий Лютый.

Между тем Александр Кочетков считает неслучайным то, что журналистское расследование вокруг "Укроборонпрома" обнародовано за несколько недель до выборов:

– Очевидно, что момент выбран абсолютно сознательно, чтобы получить значительно больший эффект. Потому что первая часть подобного журналистского расследования, сделанного несколько лет назад, практически оставила общество равнодушным. Журналисты в некотором смысле похожи на артистов – им необходимо внимание публики и максимальный резонанс. Да, это сознательно сделано сейчас, чтобы получить максимальный шум вокруг своего расследования и извлечь из этого политическую или прочую выгоду на будущее. Можно и в парламент с таким бэкграундом пойти, как сделали некоторые украинские журналисты, например, Сергей Лещенко и Мустафа Найем, ставшие депутатами нынешней Верховной рады, – напоминает он.

Журналист-взломщик?

В случайность обнародования Bihus.Info скандальной информации вокруг "Укроборонпрома" в самую активную фазу предвыборной кампании не верят многие украинские политики и эксперты. Вот что об этом говорит сам редактор и ведущий телепрограммы журналистских расследований Денис Бигус:

– Скандал раскрутился буквально за 24 часа. Ну ладно, за 48. Если бы это делалось специально для какого-то влияния на рейтинги или результаты голосования, то это надо было показывать все сразу, одним фильмом и приблизительно за четверо суток до голосования. Наше расследование вышло ровно в тот момент, когда мы его успели подготовить. Планировали показать его еще в январе, но у нас просто не хватило возможностей успеть все смонтировать и сделать постпродакшн. Я скажу даже больше: каждую серию мы заканчивали монтировать в самом лучшем случае за двенадцать часов до эфира, в самом печальном – за четыре часа. Все делалось с колес, у нас реально маленькая команда.

Денис Бигус
Денис Бигус

– Расследование Bihus.Info вызвало эффект разорвавшейся информационной бомбы. Лично вас уже успели окрестить "рукой Кремля". Как написал на своей странице в Facebook блогер Андрей Дзиндзя, у вас в России есть влиятельные родственники – полковник Андрей Соболев, который проходил службу в Академии госслужбы в Москве и запечатлен на фото с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

– Насколько я понимаю, речь идет о родственнике по линии моей жены в России. Я ничего о нем не знаю. Кроме того, что он точно существует... Тот человек, который на фотографии, – двоюродный брат жены. Кроме того, что он есть, в общем-то особо нечего комментировать. Сама гипотеза довольно смешная.

– Есть ли у вас уверенность, что фигуранты вашего расследования о хищениях в "Укроборонпроме" окажутся за решеткой?

– С 2011 года, когда я попал в телепрограмму расследований, разрушились все иллюзии, у меня нет уверенности в том, что кто-то окажется за решеткой. И вообще нельзя этим заниматься с уверенностью, что кто-то окажется за решеткой. С надеждой – можно, а с уверенностью – нет.

У меня нет уверенности в том, что кто-то окажется за решеткой

– Для баланса ваша команда обнародовала и расследование в отношении Юлии Тимошенко. В нем говорится, что партия "Батькивщина" использует подставных лиц для финансирования фонда президентской кампании Тимошенко. Но это расследование не вызвало такого эффекта, как то, что касалось хищений в "Укроборонпроме". У вас есть новые расследования в отношении Юлии Владимировны?

– Да, есть продолжение уже показанного. Мы показали, условно говоря, анонс или первую часть. А на следующей неделе выйдет полная версия.

– Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналист Денис Бигус взламывал коды диска с материалами дела о хищениях в оборонной сфере.

– Честно говоря, карикатуры, анекдоты и прочие веселые вещи, которые накануне взорвали соцсети, – это, по-моему, самая адекватная реакция на слова генпрокурора. Я не понимаю, что имел в виду Луценко. Какие коды? Какие диски? Здесь сложно что-то комментировать, поскольку изначальная фраза просто лишена смысла.

– Луценко полагает, что вы – хакер и взломали компьютерную сеть прокуратуры. И таким образом получили доступ к материалам давно расследуемых дел о хищениях в "Укроборонпроме".

– Это дико комплиментарно звучит и не соответствует вообще никакой логике и реальности. Но слышать это, наверное, приятно. Взлом кодов и дисков Генеральной прокуратуры даже на уровне бреда – интересная и комплиментарная теория, – говорит Денис Бигус.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG