Ссылки для упрощенного доступа

Глава ВТБ: арест Майкла Калви негативно влияет на рынок


Президент России Владимир Путин и президент ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин на VIII инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", октябрь 2016 года

Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что в уголовном деле, заведённом на основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, можно было обойтись без ареста.

Такое заявление он сделал после закрытой встречи членов Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом Владимиром Путиным – она состоялась в среду в Москве.

"Нахождение в СИЗО, тем более на такой длительный срок без решения суда – это абсолютно неправильная вещь", – сказал Костин. По его мнению, Калви можно было оставить на свободе для выяснения всех обстоятельств.

Глава ВТБ отметил, что у Калви хорошая репутация, а обстоятельства его дела не до конца прозрачны для бизнеса. Это негативно влияет на рынок и инвестиционный климат, считает Костин.

Участвовавшие во встрече с Путиным бизнесмены свидетельствуют, что вопрос ареста основателя Baring Vostok напрямую на ней не поднимался. На встрече в целом затрагивались проблемы судебного преследования предпринимателей и их правовой защиты. Костин подтвердил, что конкретные случаи действительно не упоминались.

  • Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви был задержан в Москве 15 февраля. Вместе с ним были задержаны пять его предполагаемых сообщников: партнёр Baring Vostok Ваган Абгарян, партнёр фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев и генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров. Все они арестованы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.​
  • По версии следствия, Калви организовал мошенническую схему, благодаря которой из банка "Восточный" было похищено 2,5 миллиарда рублей. Бизнесмен обвинения отверг. Он связал свой арест с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров "Восточного" Шерзодом Юсуповым и ещё одним акционером банка – Артёмом Аветисяном.
  • За освобождение предпринимателя высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, основатель "Яндекса" Аркадий Волож и ряд интернет-предпринимателей. Против выступил банкир Владислав Тепляшин, признанный потерпевшим по делу Baring Vostok. "Мы считаем, что Калви совершил именно мошенничество", –заявили представители Тепляшина в суде.
  • Позднее фонд Baring Vostok опубликовал открытое письмо президенту России, в котором попросил его ​взять под личный контроль уголовное дело в отношении Калви. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин в дело вмешиваться не будет. При этом в Кремле отметили, что главе государства докладывают обо всех обращениях по делу Калви.
  • В свою очередь, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники утверждало, что Путин считает преследование основателя Baring Vostok оправданным.
  • Baring Vostok – один из старейших и крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад и с момента создания привлёк более почти четырех миллиардов долларов, инвестировав их более чем в 80 проектов в России. Среди них – "Яндекс", Ozon, "Вкусвилл", Etalon Group, Gett, "ЭР-Телеком", "Новомет", банк "Восточный" и другие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG