Ссылки для упрощенного доступа

Правительство предложило лоукостеру "Победа" купить российские лайнеры МС-21 вместо "Боингов"


Российское правительство не разрешило лоукостеру "Победа" купить дополнительные 30 самолётов "Боинг-737 MAX" на сумму 2 миллиарда долларов. Вместо этого государство предложило авиакомпании купить российские лайнеры МС-21, поставки которых начнутся не раньше 2021 года.

Все государственные компании ("Победа" – "дочка" государственного "Аэрофлота") должны согласовывать ввоз в страну иностранной авиатехники дороже 1 миллиарда рублей. Правительственная комиссия одобрила для "Победы" закупку 20 "Боингов" в 2019–2021 году. Ещё тридцать самолётов она планирует получать с 2022 года.

Вместо тридцати "Боингов" подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу рекомендовала "Победе" закупить 30 МС-21. Объединенная авиастроительная корпорация планирует начать серийный выпуск этих самолётов с 2021 года.

Первые 50 российских самолетов должен приобрести "Аэрофлот". Перевозчику рекомендовано пересмотреть график поставок с учётом интереса дочернего лоукостера.

  • "Иркут МС-21" (Магистральный самолет XXI века) – российский среднемагистральный лайнер, призванный конкурировать с Boeing-737 и Airbus A320. Лайнер – второй после SSJ-100 гражданский самолёт, созданный в истории постсоветской России. Начало поставок самолёта заказчикам было запланировано на конец 2019 года, но отложено из-за американских санкций, не позволяющих поставлять в Россию композитные материалы для крыла самолёта.
  • Сейчас Россия производит пассажирские лайнеры Sukhoi Superjet 100. Перевозчики жалуются, что эксплуатация самолёта затруднена из-за низкого налёта. В 2017 году в России самолеты этого типа летали в среднем 3,3 часа в сутки по сравнению почти с 10 часами у конкурентов. Такой налёт делает эксплуатацию самолёта практически невозможной по модели лоукост-перевозчиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG