Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский суд продлил домашний арест Анастасии Шевченко


Анастасия Шевченко

Суд в Ростове-на-Дону на три месяца продлил домашний арест активистке "Открытой России" Анастасии Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией. Об этом сообщает "Правозащита открытки".

Во время заседания адвокат Сергей Бадамшин настаивал на том, что Анастасию Шевченко нужно освободить из-под ареста. Среди причин он назвал психологическое состояние её детей, которое подтверждено справкой психолога, а также проблемы со здоровьем у матери обвиняемой.

Кроме того, защита ссылалась на просьбу Совета по правам человека при президенте России прекратить уголовное преследование Шевченко. Адвокат также обратил внимание на призыв международной организации Amnesty International, которая просила освободить активистку.

  • В начале этого года координатор "Открытой России" в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко стала обвиняемой по первому в России уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. В настоящее время она находится под домашним арестом. Шевченко грозит лишение свободы.
  • Вскоре после ареста Шевченко в реанимации умерла её дочь, у которой была первая степень инвалидности.
  • 10 февраля в России прошло несколько "маршей материнского гнева" в поддержку Анастасии Шевченко.
  • 14 марта прошли обыски у екатеринбургского активиста Максима Верникова, обвиняемого по административному делу за деятельность в нежелательной организации.
  • В 2017 году власти России признали нежелательной зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Генпрокуратура России заявляла, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа". Полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG