Ссылки для упрощенного доступа

ЕС согласен на отсрочку Брекзита – так, чтобы избежать "развода" без соглашения


Тереза Мэй в Брюсселе, 21 марта 2019 года

Европейский союз согласился на отсрочку Брекзита, причем план состоит из двух частей, чтобы избежать выхода Британии из ЕС без соглашения 29 марта.

Согласно предложению ЕС, если премьер-министр Британии Тереза Мэй сможет на следующей неделе провести через парламент свое соглашение о "разводе", она получит отсрочку Брекзита до 22 мая, чтобы успеть принять все необходимое законодательство.

Если Мэй не сможет убедить парламент (а ее план уже дважды проваливался), ЕС предложит Британии отсрочку до 12 апреля, чтобы страна могла определиться с дальнейшими действиями – просить о более длительной, на месяцы, отсрочке (при условии проведения в Британии в мае выборов в Европарламент), отменять Брекзит, или покидать ЕС без соглашения.

Эта короткая отсрочка означает изменение позиции ЕС. Ранее предполагалось, что любая кратковременная отсрочка будет обусловлена принятием в британском парламенте плана Терезы Мэй.

Однако после ее выступления в четверг на саммите ЕС, которое, по оценкам СМИ, сочли уклончивым и не дающим никакого представления о действиях британского премьера в случае ее третьего поражения в парламенте, европейские лидеры решили сами предложить запасной вариант.

Накануне Мэй выступила с жесткой речью, обвинив парламент в несговорчивости, и фактически попыталась поставить его – за 9 дней до назначенной даты Брекзита – перед дилеммой: либо принять ее план, либо открыть возможность выхода из ЕС без соглашения, против чего настроено большинство депутатов. Это вызвало крайнее недовольство многих членов парламента – и еще более осложнило перспективы одобрения ее плана.

  • План Мэй, готовившийся два года, провалился в парламенте с рекордным числом депутатов, высказавшихся против правительства.
  • Сторонники Брекзита считают, что этот план оставляет Британию в слишком большой зависимости от ЕС, противники Брекзита – что план рвет слишком много связей с Европой.
  • Референдум, состоявшийся около трех лет назад, показал преимущество сторонников Брекзита над сторонниками членства Британии в ЕС примерно в 4 процента. С тех пор, судя по опросам, нация оставалась разделенной по этому вопросу примерно пополам.
  • Главной движущей силой кампании за Брекзит в Британии было желание взять под контроль иммиграцию, принимать законы без оглядки на ЕС и не выплачивать Брюсселю значительные суммы.
  • Свобода передвижения рабочей силы и согласованность законодательства являлись условиями свободной торговли в рамках ЕС.
  • Брекзит без соглашения, по оценкам экспертов, может резко затормозить рост экономики Британии, привести к перебоям поставок товаров и медикаментов и возродить напряженность в Северной Ирландии, поскольку там будет необходимо восстановить границу с Ирландией, государством – членом ЕС, для контроля товаров.

Тем временем в Великобритании петиция в поддержку отмены выхода страны из Евросоюза собрала более миллиона подписей. Прошение опубликовано на сайте британского парламента. Для рассмотрения петиции в Палате общин необходимо 100 тысяч подписей.

Авторы документа призывают Лондон отменить статью 50 Лиссабонского соглашения и остаться в ЕС. Статья описывает процесс выхода государств – членов из Евросоюза. Великобритания применила её два года назад, запустив тем самым Брекзит.

Глава британского МИД Джереми Хант в разговоре с Би-би-си назвал отмену статьи возможной, но маловероятной. В свою очередь лидер Палаты общин в британском парламенте Андреа Лидсом заявила, что если петиция соберет около 17,5 миллионов подписей, то это будет основанием для нового обсуждения Брекзита.

  • Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и станет первой страной, которая его покинет. Законопроект о Брекзите предусматривает отмену акта о Европейских сообществах 1972 года, на основании которого страна вступила в Европейский союз, а также замену законов Евросоюза британскими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG