Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошли пикеты в защиту Свидетелей Иеговы


Полтора десятка активистов вышли в субботу на Невский проспект в Санкт-Петербурге для участия в пикетах в защиту членов религиозной организации “Свидетели Иеговы”, которую в России признали экстремистской.

По мнению активистов, людей преследуют за веру, а гонения на Свидетелей Иеговы в современной России похожи на преследования Свидетелей Иеговы в нацистской Германии и в сталинском СССР. Протестующие усматривают прямую связь между операцией “Север” по массовой депортации в Сибирь семей иеговистов в 1951 году и действиями правоохранительных органов в Сургуте в феврале этого года.

Активисты обращают особое внимание на то, что в Сургуте, как неоднократно сообщалось в СМИ, были применены пытки, во время которых от задержанных требовали перекрестных показаний друг на друга.

Сегодняшняя акция прошла под лозунгом “Пытки, аресты, захват имущества "Свидетелей Иеговы" – не от нашего имени!”. В качестве символа своего выступления активисты использовали фиолетовый треугольник – знак, который носили Свидетели Иеговы в нацистских лагерях. Значки с таким треугольником активисты раздавали прохожим.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской. При этом, как отмечали в правозащитном центре "Мемориал", в решении суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью". Он отметил, что власть должна одинаково относиться к представителям всех религий и не зачислять их в "какие‑то там деструктивные организации". "Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю", – заявил тогда президент.
  • Тем не менее со времени запрета в России более 70 последователей учения подверглись уголовному преследованию.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG