Ссылки для упрощенного доступа

Sunday Times сообщила о "заговоре" министров против Терезы Мэй


Не менее 11 министров британского кабинета намерены в понедельник потребовать отставки премьер-министра Терезы Мэй в связи с ситуацией, сложившейся вокруг обсуждения условий выхода Британии из ЕС. Об этом сообщает газета The Sunday Times. По данным издания, министры намерены потребовать от Мэй добровольно подать в отставку. Наиболее вероятным её преемником на посту премьера называют Дэвида Лидингтона, который сейчас возглавляет секретариат кабинета министров.

По данным газеты, Мэй ставят в вину, помимо неспособности убедить парламент в необходимости одобрить соглашение о выходе из ЕС, также ряд её высказываний на прошлой неделе, которые многими депутатами парламента и комментаторами были восприняты как конфронтационные.

На пост премьера, по данным газеты, могут претендовать и другие видные консерваторы, например глава МИД Джереми Хант и министр по делам окружающей среды Майкл Гоув.

Сам Лидингтон в воскресенье заявил, что у него "нет никакого желания" занимать пост премьера и нет времени "устраивать заговоры". Он и ряд других министров заявили агентствам, что кабинет сейчас сосредоточен на том, чтобы добиться одобрения в парламенте ранее уже дважды отвергнутого соглашения о выходе из ЕС.

Накануне в Лондоне сотни тысяч противников Брекзита (по данным организаторов – миллион) провели марш с требованием повторного референдума о выходе Британии из ЕС.

Евросоюз на этой неделе согласился с переносом даты Брекзита с 29 марта на 12 апреля. Она может быть вновь перенесена, если британский парламент все же одобрит соглашение о выходе из ЕС (в этом случае Брекзит состоится 22 мая), или если Британия до 12 апреля согласится на проведение на своей территории выборов в Европарламент в конце мая. В последнем случае Брекзит может быть отсрочен до конца года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG