Ссылки для упрощенного доступа

Мэй уйдёт в отставку, если её план Брекзита будет принят


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уйдёт в отставку после того, как парламент одобрит её план выхода страны из ЕС. Об этом заявили журналистам сразу несколько депутатов от правящей Консервативной партии, перед которыми в среду выступила премьер. В канцелярии Мэй официально подтвердили эти сообщения.

Мэй не назвала точную дату своего ухода с поста премьера. Участники встречи предполагают, что речь идёт о лете нынешнего года. Если парламент одобрит соглашение о выходе Британии из ЕС, чего добивается Мэй, то Британия должна выйти из ЕС 22 мая.

Обещания Мэй покинуть пост премьера добивались некоторые консерваторы-сторонники Брекзита, недовольные тем, как премьер провела переговоры с ЕС. Они заявляли, что могут поддержать соглашение о Брекзите, хотя оно им и не нравится, "в обмен" на скорую отставку премьера.

Пока неясно, удастся ли премьеру при помощи своего обещания добиться того, чтобы ранее скептически настроенные депутаты поддержали проект соглашения с ЕС. Но даже если премьеру удастся собрать большинство, нет гарантии, что спикер Палаты общин Джон Беркоу позволит вынести проект на голосование. Ранее он заявлял, что не сделает этого, поскольку повтор голосования по одному и тому же вопросу противоречит регламенту. Палата общин прежде уже два раза отвергла проект.

Неясно также, уйдёт ли Мэй в отставку, если парламент не примет соглашение с ЕС.

В среду депутаты британского парламента обсуждают возможные альтернативные подходы к Брекзиту. Пройдут рейтинговые голосования по восьми возможным вариантам:​

  • Выход из ЕС 12 апреля без соглашения.
  • "Общий рынок 2.0" – подобие Единого Европейского сообщества, к которому Британия присоединилась в 1973 году, когда ЕС в его нынешнем, более интегрированном виде еще не существовал.
  • Членство Британии в Европейской ассоциации свободной торговли, но вне таможенного пространства ЕС.
  • Брекзит при сохранении Великобритании в едином таможенном пространстве ЕС.
  • Членство в едином таможенном пространстве ЕС и "общем рынке".
  • Отмена активизации статьи 50 Лиссабонского договора, регулирующей порядок выхода стран из Евросоюза, как альтернатива выходу из ЕС без соглашения. Это фактически означало бы остановку Брекзита.
  • Новый референдум, на котором избиратели подтвердили бы любой вариант, избранный парламентом.
  • Предложение заключить с ЕС отдельные торговые соглашения в случае, если всеобъемлющее соглашение о Брекзите так и не будет одобрено.

Трудно прогнозировать, получит ли хоть одна из подобных инициатив одобрение большинства в парламенте. Правительство говорит, что не обязуется следовать решению парламента, если оно сегодня будет принято. Решение парламента не будет иметь обязательной юридической силы, однако станет ярким политическим индикатором, поскольку в течение последних недель депутаты фактически только отвергали предлагаемые варианты решения вопроса Брекзита, но не могли договориться об общем подходе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG