Ссылки для упрощенного доступа

Cайт "Правда Беслана" удалил часть архива по требованию властей


Захваченная террористами школа в Беслане

Сайт "Правда Беслана" удалил страницу с ксерокопиями записок, которые передавали террористы из захваченной школы в Осетии 1 сентября 2004 года по требованию Роскомнадзора. Об этом на своей странице в Facebook сообщила редактор сайта, политтехнолог Марина Литвинович. По её словам, в письме ведомство ссылается на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года. Тогда суд по иску прокуратуры признал содержимое одной из записок экстремистским и решил засекретить эти материалы.

Обе записки находятся в материалах уголовного дела и оглашались на суде, однако в интернете их распространять запретили. Литвинович настаивает, что эта информация является общественно значимой и закрывать к ней доступ нельзя. По её мнению, эти документы доказывают, что захватившие школу террористы были готовы на переговоры с властями. Одна из них была подписана Шамилем Басаевым, который не был в Беслане, но взял на себя ответственность за организацию теракта.

  • 1 сентября 2004 года боевики захватили и удерживали более 1200 учеников и учителей. В результате теракта и штурма погибли 334 человека, 186 из них — дети. Ответственность за теракт взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев.
  • В 2017 году Министерство юстиции России согласилось исполнить решение Европейского суда по правам человека и выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в результате теракта в Беслане. Суд в Страсбурге рассмотрел несколько жалоб, поданных инициативной группой "Матери Беслана". ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм 3 сентября 2004 года так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG