Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге освобожден неонацист, осужденный за экстремизм в интернете


Невский районный суд Санкт-Петербурга

Невский районный суд Санкт-Петербурга отменил приговор за экстремизм в Сети в отношении неонациста Дмитрия Боброва, также известного под прозвищем Шульц. Об этом сообщает издание "Медиазона". Решение связано с частичной декриминализацией статьи об экстремизме в интернете, рассказали изданию в пресс-службе петербургского суда.

Осенью 2017 года Дмитрий Бобров был приговорен к одному году лишения свободы за два поста, которые он оставил во "ВКонтакте". В них Бобров делил людей на "высшую" и "низшую" расы. Неонацист не признал вину. Его задержали только в январе этого года, тогда он начал отбывать приговор.

В 2000-х Бобров создал в Петербурге группировку "Шульц-88", которая в том числе устраивала нападения на иностранцев и антифашистов. Дмитрия Боброва в 2005 году осудили на шесть лет колонии по делу об организации экстремистского сообщества. Он вышел на свободу в 2009 году.

  • С начала 2019 года российские суды начали отменять приговоры по статье Уголовного кодекса о распространении экстремизма в Сети. От наказания были освобождены в том числе пользователи, критиковавшие православную церковь, и высказывающиеся в интернете неоязычники (их осуждали за оскорбление чувств верующих).
  • 21 марта стало известно об отмене приговора одному из создателей паблика "Мужское государство", который был признан разжигающим ненависть по отношении к женщинам.
  • Законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательстве вступили в силу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG