Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил приговор создателю группы "Мужское государство"


Суд в Нижнем Новгороде отменил приговор одному из создателей паблика в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Мужское государство" Владиславу Позднякову. Об этом Поздняков сообщил "Новой Газете".

По его словам, в четверг прошло заседание суда, на котором с него были сняты условный приговор и судимость. Отмена приговора связана с частичной декриминализацией 282-ой статьи Уголовного кодекса России.

​7 марта суд в Хабаровске вынес приговор за разжигание ненависти к женщинам в отношении четырех других членов "Мужского государства". Двое местных студентов получили по два года и три месяцы колонии за "участие в экстремистском сообществе". Еще двое мужчин были приговорены к четырем годам лишения свободы за создание экстремистского сообщества. Все обвиняемые признали свою вину. Сам Поздняков получил условный срок в ноябре прошлого года.

  • Паблик "Мужское государство" был закрытым для общего доступа – чтобы вступить в группу, нужно было получить одобрение модератора. Как сообщало издание "Медиазона", дело на создателей и участников паблика было заведено благодаря внедрённому агенту ФСБ.
  • Перед закрытием правоохранительными органами, группа насчитывала более 150 тысяч подписчиков. Владислав Поздняков описывал идеологию "Мужского государства" как "национал-патриархат".
  • Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательство вступили в силу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG