Ссылки для упрощенного доступа

Мишель Барнье: растёт вероятность Брекзита без соглашения


Мишель Барнье

Брекзит без соглашения с ЕС становится всё более вероятным, но его можно избежать, заявил 2 апреля глава делегации ЕС на переговорах с Великобританией Мишель Барнье. По его словам, продление на неопределённый срок ныне установленной даты Брекзита, 12 апреля, если бы на такое продление согласились в Брюсселе, потребовало бы серьёзного обоснования, отметил Барнье.

1 апреля Палата общин британского парламента вновь не смогла прийти к согласию по вопросу о Брекзите. На рейтинговое голосование, после того как в пятницу депутаты в третий раз отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС, были вынесены четыре альтернативных варианта: остаться в таможенном союзе с ЕС, создать с Евросоюзом так называемый "общий рынок 2.0", провести новый референдум и запретить Брекзит без соглашения с ЕС. Часть этих предложений уже была отвергнута в ходе подобного голосования на прошлой неделе. На этот раз за них голосовали больше депутатов, но этого всё равно не хватило для большинства. Так, за поправку о таможенном союзе голосовали 273 депутата против 276.

После голосования сторонники премьера в Палате общин вновь призвали депутатов поддержать соглашение с ЕС. Альтернатива, по их мнению, – только выход из ЕС 12 апреля без договора. Будет ли Мэй пытаться выставить свою "сделку" с ЕС на голосование в четвёртый раз, пока неясно.

Евросоюз обсудит судьбу Брекзита на саммите 10 апреля. Британия может вновь попросить об отсрочке выхода из ЕС, однако в Брюсселе ранее заявили, что дадут её, только если Палата общин договорится о каком-то плане действий. А этого не произошло.

Таким образом, выход Британии из ЕС всего через 11 дней без договора становится всё более реальным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG