Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Генпрокуратура впервые использовала закон о неуважении к власти


Президент России Владимир Путин

Генпрокуратура впервые использовала закон о запрете распространения информации, выражающей явное неуважение к власти - утверждает издание TJournal со ссылкой на неназванный источник. В Генпрокуратуре эту информацию отрицают.

Ведомство потребовало от Роскомнадзора удалить материалы с упоминанием граффити с нецензурным ругательством в адрес президента России Владимира Путина - пишет TJournal.

31 марта житель Ярославля Кирилл Попутников выложил в фейсбуке фотографию здания регионального управления МВД, на колоннах которого неизвестные разместили надпись, где президент России Владимир Путин называется оскорбительным обозначением гомосексуалов. Об этом написали ряд местных СМИ. По данным источника TJournal, к ним обратился Роскомнадзор с требованием удалить сообщения о надписи на основании нового закона.

Не менее пяти ярославских изданий удалили новости о граффити. Ещё одно издание – "Яркуб" отказалось это сделать, посчитав требование властей цензурой.

Издания, удалившие текст новости, утверждают, что не получали запрос от Роскомнадзора, пишет TJournal.

  • Автор фотографии с лозунгом с именем Путина в Ярославле был вызван на допрос в МВД, пишет он в своём фейсбуке.
  • Так называемый закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. За оскорбление власти и государственных символов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц установлены более жёсткие наказания.

Обновлено – после публикаций в СМИ пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной заявил агентству "Интерфакс", что ведомство не имеет отношения к удалению статей в ярославских СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG