Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме оценили ущерб Крыму из-за действий Украины в 1,5 трлн рублей


Село Родниковое, Байдарская долина. 24 марта 2019

Ущерб, понесённый Крымом с момента провозглашения независимости Украины и до аннексии полуострова Россией, "значительно превышает" сумму в 1,5 трлн рублей. Такое заявление прозвучало 3 апреля на первом заседании рабочей группы в Госдуме, сообщает Интерфакс. Группа займётся оценкой предполагаемых экономических потерь Крыма за 1991–2014 годы.

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко включил в эту сумму разницу между доходами бюджета полуострова под контролем Украины и после присоединения к России, экологический ущерб, потери от санкций, арендную плату за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, "недополученные доходы" от заповедников и санаториев. "Отдельной строкой должны быть вклады крымчан, которые прихватили, сбегая с полуострова, украинские банки", – добавил он.

Депутат предложил "оценить и моральный ущерб", по его мнению, нанесённый крымчанам украинскими властями. "Сюда можно включить ущемление прав русскоязычного населения, которому в своё время подвергались жители полуострова", – сказал Козенко. Он не уточнил, что имеет в виду.

В марте по распоряжению председателя Госдумы Вячеслава Володина в нижней палате была создана рабочая группа по оценке ущерба, понесённого Крымом и Севастополем "за период нахождения в составе Украины".

Рабочую группу в Госдуме возглавил первый вице-спикер, коммунист Иван Мельников. По его словам, результатом работы группы станет доклад, "аналитический документ с выводами".

  • Референдум о присоединении полуострова к России прошел в Крыму 16 марта 2014 года в нарушение законодательства Украины. К этому моменту основные объекты полуострова были взяты под контроль российскими войсками. Около 96 процентов участвовавших в голосовании, по официальным российским данным, высказались за вхождение полуострова в состав России. Украина и международное сообщество процедуру голосования и его итоги не признают и называют действия России аннексией украинской территории. Тогда же, в марте 2014 года США, Евросоюз и ряд стран Запада ввели санкции в отношении России в связи с аннексией.
  • В мае 2018 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить более 150 миллионов долларов группе украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма. Ряд украинских компаний, потерявших имущество в Крыму, продолжают выигрывать суды против Российской Федерации.
  • Лидирующий после первого тура выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил, что готов вести переговоры с Россией о компенсации, которую та должна выплатить за ущерб от аннексии, после того как Россия вернёт Крым Украине. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал в ответ, что вопрос принадлежности Крыма "закрыт".
  • В Кремле не заявляли о поддержке инициативы Володина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG