Ссылки для упрощенного доступа

Запрет на политику, несчастные котята и польза орального секса


Новости других миров. Выпуск 71

1. Twitter два дня блокировал призывы французского правительства прийти на выборы в Европейский парламент. Блокировка была связана с законом о борьбе с "фейк ньюс", принятым во Франции в декабре прошлого года по инициативе Эммануэля Макрона.

Закон обязывает крупные интернет-платформы, такие как Google, Facebook, Twitter и YouTube, препятствовать распространению неправдивой и вводящей в заблуждение политической рекламы в предвыборный период. За нарушения этого закона грозят суровые наказания, но критерии, по которым должна определяться неправдивая информация, в нём не прописаны.

В результате Twitter решила, что для компании будет гораздо безопаснее запретить для своих французских пользователей распространение любой политической рекламы, в том числе и правительственной.

После того как французское правительство выразило возмущение такой политикой фирмы, Twitter всё же разрешила публиковать призывы приходить на выборы. Однако любая реклама политических партий, в том числе и партии Макрона En Marche, несмотря на недовольство властей, останется запрещена до окончания голосования.

Twitter – не единственная компания, которая решила в ответ на французский закон запретить всё подряд. В начале марта владельцы французских сайтов, сотрудничающих с Google Ads, получили уведомление о том, что с 15 апреля до 26 мая (день выборов) запрещено продвижение любого политического контента.


2. Медицинские лаборатории Министерства сельского хозяйства США наконец-то перестали разводить паразитов в котятах. С 1982 по 2019 годы более 3000 котят было специально заражено паразитами для того, чтобы те размножились в их организме и их можно было извлекать и использовать для исследований. После трех месяцев такой чудовищной жизни котят усыпляли. В 2018 году активисты составили петицию, требующую остановить этот садизм, а в конце марта в Конгресс поступил законопроект, запрещающий использовать котят как "пробирки" для разведения паразитов. В правительстве не стали дожидаться принятия закона и прекратили эту практику сами. В лаборатории министерства осталось 14 котят, которых ещё не успели заразить. Их, скорее всего, разберут по домам сотрудники.

​3. История, которая звучит как зачин фильма ужасов: китайские пограничники арестовали 12-летнюю девочку, пытавшуюся вывезти из страны 142 пробирки с кровью беременных женщин. Объяснение, правда, вполне прозаическое: поскольку многие китайские семьи предпочитают рожать мальчиков и делают аборт, если узнают, что у них должна родиться девочка, в Китае запрещены анализы на будущий пол ребенка. Так что многие китайские женщины пытаются нелегально отослать свою кровь на анализ в соседний Гонконг.

4. Голландские медики обнаружили, что регулярный оральный секс существенно снижает вероятность повторных выкидышей. Почему это так, пока неизвестно, но, по предположению ученых, дело может быть в том, что выкидыши часто являются реакцией иммунной системы матери на антигены, содержащиеся в сперме отца и потом попадающие в организм зародыша, а оральный секс каким-то образом "приучает" иммунную систему женщины к этим антигенам. Планируются дальнейшие исследования на данную тему.


5. Ведущий медицинский журнал Lancet опубликовал глобальное исследование о влиянии диеты на смертность. Оказалось, что реже всего от плохой еды умирают израильтяне — только 88,9 из 100 000 смертей в Израиле связаны с болезнями, вызываемыми неправильным питанием. Кроме Израиля, здоровее всего питаются жители Франции (89,1), Испании (89,5) и Японии (96,9). В Италии от неправильного питания умирает 107,7 человек из 100 000, в Великобритании — 127,4, в Германии — 162,0, в США — 170,7, в самой бедной стране мира, ЦАР — 475,8. Из бывших советских республик самая низкая смертность от неправильной диеты в Эстонии — 265,3 (примерно на уровне Польши и Чехии). Во всех остальных странах бывшего СССР смертность от плохого питания выше, чем в большинстве стран Африки: в Латвии — 396,3, в России – 464,7, в Грузии — 564,4, в Украине — 644,3. А хуже всего в мире питаются в Узбекистане – 891,8 смертей на каждые 100 000, в 10 раз больше, чем в Израиле.

6. Шотландские и австрийские психологи выяснили, что преподаватели этики и морали ведут себя ничуть не более этично и морально, чем обычные люди. Или, по крайней мере, чем обычные преподаватели. "Подопытными кроликами" стали 417 преподавателей этики, 527 преподавателей философии и 521 преподаватель других предметов из немецкоязычных стран (Германии, Австрии и Швейцарии). В результате исследования выяснилось, что специалисты по этике не чаще звонят престарелым родителям, сдают кровь, жертвуют на благотворительность и завещают свои органы, чем преподаватели других дисциплин. Психологи обнаружили лишь одну существенную разницу: преподаватели этики едят мясо в полтора раза реже, чем все остальные. Исследование подтвердило результаты подобного эксперимента, проводившегося в 2013 году в США, правда, американские профессора этики не отличались от своих преподающих другие предметы коллег даже и в мясоедении.


7. Два антивеганских активиста были арестованы лондонской полицией за нарушение общественного порядка после того, как они съели мертвых сырых и неосвежеванных белок посреди популярного веганского рынка. Один из них, ютюбер sv3rige, пришел на акцию в майке с надписью VEGANISM = MALNUTRITION (веганство = нездоровое питание). Неделю назад он же съел сырую голову свиньи на веганском фестивале в Брайтоне.

8. Члены Национальной академии наук США 30 апреля проголосуют о том, чтобы исключать из своего состава ученых, обвиняемых в неприемлемом сексуальном поведении. Для этого потребуется изменить устав: сейчас члены Национальной академии наук избираются пожизненно и их исключение из её состава не предусмотрено. Средний возраст членов Национальной академии наук – 72 года.


9. Франция стала первой в мире страной, где запретили некоторые виды имплантов, используемых для увеличения груди, в частности,​ модели из полиуретана. Запрет связан с неподтвержденными пока подозрениями, что эти импланты могут вызывать редкий вид рака. Запрет коснется примерно 30% имплантов, продаваемых сегодня во Франции. Поскольку вероятность развития этого рака невелика, женщинам, которые уже вставили себе эти импланты, не рекомендуется их заменять.

10. У британского парламента потекла крыша. Причем в самом прямом смысле. Посреди заседания Палаты общин на депутатов полилась вода. Протечка случилась над галереей для прессы, что, как пошутил один из депутатов, вполне естественно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG